Журналистка из Новочеркасска получила компенсацию за несправедливое судебное преследование

Журналистка из Новочеркасска Елена Надтока согласно решению городского суда получила компенсацию в размере 100 тыс. рублей за незаконное судебное преследование.

Судебные тяжбы для Елены Надтоки начались в 2004 году, когда она стала фигуранткой уголовного дела. В газете «Вечерний Новочеркасск» вышла публикация с критикой тогдашнего главы города. Автор материала назвал героя «воровливым алтайским мужиком». Мэр Новочеркасска подал заявление в мировой суд по статье «Оскорбление» (в то время это была статья УК РФ). Исполняющей обязанности главного редактора в газете на тот момент была Елена Надтока, поэтому она также стала обвиняемой в судебном процессе. Ее приговорили к штрафу в размере 50 тыс. рублей.

После безуспешных попыток оспорить приговор в России журналистка при поддержке юристов Центра защиты прав СМИ обратилась с жалобой в ЕСПЧ. В 2016 году Европейский суд встал на сторону журналистки: он усмотрел в приговоре нарушение права на свободу выражения мнения и присудил ей компенсацию в размере 4 тыс. евро. А уже в 2017 году дело Елены Надтоки рассмотрел Верховный суд ВФ, в котором интересы журналистки представлял адвокат Тумас Мисакян. Приговор отменили, а дело было отправлено на повторное рассмотрение в суд Новочеркасска. Там оно было закрыто, а после того, как Елена воспользовалась правом на реабилитацию, ей присудили компенсацию за несправедливое судебное преследование.

Роман Жолудь, собственный корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *