Журналист, пишущий о теневом алкогольном бизнесе, контролируемом правоохранителями, подозревается в «клевете».

Следственное управление СК России по Омской области, не замечавшее ранее множества публикаций о «разветвленной сети торговли нелегальным алкоголем», которые выходили в свет в ряде местных интернет-изданий, неожиданно отреагировало на одну из них под названием «Не пора ли Москве выслать в Омск спецбригаду по борьбе с алкомафией?!», опубликованную на сайте БК55.

Статья сопровождалась видеозаписью, которая велась в полицейском отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Cледователей СУ СКР заинтересовало не столько само содержание материала, известное им, вероятно, в общих чертах, (как говорит его автор Александр Грасс, только он писал на эту тему не одну сотню раз), сколько то, каким образом удалось журналисту его добыть. Хотя ранее он уже давал объяснения в отделе полиции на предмет «несанкционированного проникновения и видеосъемки в СО БЭП», а также насчет «клеветы в адрес следователя Бабкина и следователя Бабкиной». Это — главное, что увидели правоохранительные органы в публикации о торговле паленой водкой, «крышуемой» (чему Александр Грасс опять же не раз приводил доказательства, включая аудио- и видеозаписи) людьми в погонах.

СУ СКР сообщило редакции сайта о том, что в производстве ведомства находится материал проверки по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 298.1 УК РФ» («Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава»). Эта статья предусматривает штрафные санкции в размере от 1 до 5 млн. рублей и принудительные общественные работы на сотни часов. В запросе, направленном в БК55, следственное управление просит редакцию «немедленно связаться» с ним и назвать автора «клеветнического материала» (хотя, казалось бы, тут нет вариантов, поскольку подпись под ним — Александр Грасс), а также раскрыть «тайны» его появления на сайте — каким образом он был направлен туда, подвергся ли при размещении правке и пр.

При этом сам следственный орган не уточняет, кто ему подал жалобу на эту публикацию, каково содержание жалобы, что именно заявитель счел клеветой и т.д.

Александр Грасс полагает, что податели жалобы — кураторы теневого алкогольного оборота в городе, под чьим руководством этот бизнес развивается, плодится и укрупняется, несмотря на все усилия правоохранительных органов. Подтверждают это и полученные им ответы на многочисленные обращения в прокуратуру области, которая подтверждает, что полиция в этом вопросе «не справляется со своими обязанностями, допуская «волокиту, укрывательство, непрофессионализм». По данным фактам вынесено немало представлений и дисциплинарных взысканий, но дальнейшему процветанию рынка «левого» алкоголя они не препятствуют. О нем, кстати, наслышаны почти все жители Омской области, многие этим нелегальным продуктом пользуются: так что можно применить к сотрудникам полиции слова классика — «оклеветаны» не только Александром Грассом, но и «молвой».

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *