Журналист независимого издания на Ставрополье подала иск на бездействие прокурора края

Заместитель главного редактора независимой газеты «Открытая. Для всех и каждого» Елена Суслова подала административное исковое заявление в Октябрьский районный суд Ставрополя на прокурора края Анатолия Богданчикова.

Елена сочла, что прокурор края как должностное лицо попадает своим действием (бездействием) под признаки «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» и «Преступления против правосудия», предусмотренные главами 19, 30 и 31 УК РФ.

Государственным служащим прокурором Ставропольского края Богданчиковым Анатолием Борисовичем грубо нарушены законные права заявителя на объективное и всестороннее рассмотрение жалобы, нарушены законные права заявителя на получение ответа в установленные законом сроки, а также устранение нарушений закона, считает она.

Суть иска. Еще в начале мая, задолго до начала официально разрешенной законом агитационной кампании выдвинутого кандидата, на Ставрополье начала издаваться газета «Наш край» — цветная, 12-страничная, с бесплатным многотысячным тиражом. Статьи анонимные, восхваляющие губернатора, претендующего на второй срок, и успехи нынешней власти края. Сразу же после выхода первого номера «Нашего края» редакция «Открытой» газеты обратилась в Управление Роскомнадзора по СКФО с жалобой об издании незаконной газеты и о нарушении закона о СМИ, однако никакого ответа о принятых мерах не получила. Елена Суслова вновь задала тот же вопрос, уже прилюдно — на инфоруме в Ставрополе, организованном Союзом журналистов России, но ответа не получила.

От лица редакции «Открытой» газеты Елена еще 14 июня этого года сообщила о нарушениях выборного законодательства и законодательства о СМИ прокурору Ставропольского края Анатолию Богданчикову и попросила принять меры прокурорского реагирования. Прокуратура перенаправила письмо в рабочую группу по информационным спорам крайизбиркома с просьбой дать заключение «в рамках своей компетенции». Группа, ожидаемо и единогласно никаких нарушений выборного законодательства не нашла, а вот нарушения закона о СМИ усмотрела – причем не со стороны учредителей агитгазеты, из-за которой и начался сыр-бор, а со стороны именно двух СМИ, возмутившихся ее появлением — «Открытой газеты» и «Блокнота Ставрополя» (см. дайджест ФЗГ № 900).

Газета «Наш край» продолжала выходить, уже 300-тысячным тиражом, печатаясь то в Минеральных Водах, то в Севастополе, и информация об издателях и типографиях, ее печатающих, только добавляли вопросов в расследования журналистов «Открытой». Вопросов о законности рекламной кампании, законности предпринимательства и происхождения денежных средств для агитации. Но ни Роскомнадзор, ни прокуратура края на эти вопросы до сих пор не дали ответа.

Елена просит суд:
— признать действие (бездействие) прокурора Ставропольского края А.Б. Богданчикова в отношении ее обращения о нарушениях закона «О СМИ» незаконным;
— привлечь прокурора Ставропольского края А.Б. Богданчикова к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст. 122 КАС РФ;
— обязать административного ответчика принять меры прокурорского реагирования, устранить нарушения закона, провести проверку сведений, изложенных в ее обращениях, вынести процессуальное решение (постановление о передаче материалов проверки в следственные органы) и сообщить о принятых мерах заявителю, то есть, административному истцу.

Справка ФЗГ. Общественно-политической и познавательной газете «Открытая. Для всех и каждого» 17 лет. Распространяется в СКФО, Краснодарском крае и Ростовской области. По итогам 2012 года во Всероссийском профессиональном журналистском конкурсе «СМИ-регион» газета признана «Лучшим региональным изданием России». У редакции множество региональных и федеральных наград, в том числе президентские премии «Правда и Справедливость» — за антикоррупционные расследования. У журналистов по два высших образования, почти все имеют ученые звания кандидатов наук. Они – обладатели многих профессиональных премий – «Произвол в законе», «Честь. Мужество. Мастерство», «Искра Юга», «Информационное партнерство: Власть — Общество — СМИ» и других. Елена Суслова – еще и дипломант премии имени А. Сахарова «За журналистику как поступок».

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *