Журчат ручьи

Министерство просвещения и Росстат прорвало в соответствии с указаниями Путина В.В.: началось наводнение самообмана, констатирует Андрей Колесников

Академик Струмилин, Герой Cоциалистического труда, кавалер четырех орденов Ленина, вошел в историю фразой «Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие». Он знал, о чем говорил: в 1930-е годы большинство его начальников по статистическому ведомству было расстреляно за неправильные цифры. То есть цифры, не соответствовавшие представлениям Сталина о гармонии. Благоразумно выбрав стезю технократа, закопавшегося в межотраслевые балансы, Струмилин на долгие годы прикинулся дедушкой-академиком из кинофильма «Весна» («Журчат ручьи…», очки, седая бородка клинышком), что позволило ему прожить 96 лет и лечь на Новодевичьем.

АКАДЕМИК СТРУМИЛИН ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ ФРАЗОЙ «ЛУЧШЕ СТОЯТЬ ЗА ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РОСТА, ЧЕМ СИДЕТЬ ЗА НИЗКИЕ»

Кажется, этот путь привлекателен для другого технократа — Павла Малкова, первого в истории чиновника, возглавившего статистику, не будучи статистиком. До песенки «И даже пень в апрельский день…» ему еще трудиться и трудиться, ибо он программист 1980 года рождения, но заповедь старика Струмилина про экономический рост он знает назубок. Во всяком случае в постсоветской политической истории он запомнится одним — фиксацией внезапно скакнувших достижений в строительной отрасли, подтолкнувших рост ВВП за 2018 год до 2,3%. Даже Минэкономразвития больше 2% не решалось давать в своих прекраснодушных прогнозах. А этот человек смог выдать на гора, как сказал бы другой выдающийся статистик, бессменный руководитель ЦСУ СССР, способный обосновать любой статотчет В.Н. Старовский, «социалистическую цифру».

Правда, при этом не смог натянуть показатель реальных располагаемых доходов населения так, чтобы они вышли в плюс, а затем ухитрился показать снижение среднего размера пенсий. Но репутацию уже не спасешь: тут же началось — «чемпион вранья», «Росфантаст», ну, и так далее. Хотя какое уж тут вранье: если строительство росло, значит, рыли по всей стране большие ямы. А если ямы роют и в них закапывают деньги — значит, ВВП растет. Ровно так обстояли дела и в последние годы существования СССР, что было хорошо показано в статье Егора Гайдара и Виктора Ярошенко «Нулевой цикл» в 1988 году в журнале «Коммунист», когда нынешний борец за высокие темпы роста еще в начальную школу ходил. Цикл — нулевой, рост — высокий. Вот и все дела. Только нормальная конкурентная экономика и благосостояние граждан вообще к этому не имеют никакого отношения.

ПРОБЛЕМА ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ПРОРЫВА В ТОМ ТИПЕ ЭКОНОМИКИ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛИ ПУТИН И ЕГО ДРУЗЬЯ УЖЕ НЕ БУДЕТ. ЭКОНОМИКА, ОГОСУДАРСТВЛЕННАЯ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, ПРОСТО НЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ

Страна встала на путь сознательного, целенаправленного самообмана — и с него не свернет, как говорили во времена высокого, но, увы, фиктивного роста. И как это обычно бывает, самообман становится тотальным, то есть доходит до школьных учебников. Причем уже не учебников истории и литературы, обладающих «патриотическим» уклоном, а учебников экономики. Что и должно было произойти при глубоко православном и одновременно советском человеке министре просвещения Васильевой. Учебник Игоря Липсица по экономике для 10–11 классов изъяли из федерального перечня из-за того, что он не формирует у обучающихся чувство гордости за страну. То есть цифры Малкова формируют это чувство, рассказы Путина про рост реальных доходов при их падении — тоже, а честный рассказ об устройстве экономики — нет.

И автор с подозрительной фамилией. И биография у него соответствующая — стоял у истоков Высшей школы экономики. Потому и про «прорыв» у него ничего в учебнике нет, и про импортозамещение тоже.

Тут такое дело: хорошо еще если все ограничится тем, что учебник просто изъяли. А ведь могли и посадить. И еще неизвестно, чем дело кончится после принятия одного из многочисленных законов имени сенатора Клишаса за оскорбление власти.

Проблема только в том, что прорыва в том типе экономики, который построили Путин и его друзья уже не будет. Экономика, огосударствленная до такой степени, просто не может развиваться. Она может собирать деньги за счет повышения налогов и «социальной ответственности» крупного бизнеса и тратить их на ракеты и мегапроекты (отчего ВВП формально и растет, но ничего, кроме государственной глупости не отражает — уверен, скоро мы дойдем и до проектов переброски сибирских рек, это и будет прорыв, он же потоп). Ну, и еще на повышение благосостояния ряда сенаторов, руководства Чечни, на проекты мастера колбасно-корзиночных дел Сечина И.И. вроде его вечно обводненных скважин и верфи «Звезда» и т.п. Время от времени ресурсы будут уходить на заливание деньгами проблем в социалке и покупку лояльности населения перед выборами (отчего Росстат покажет рост реальных доходов). Что же касается импортозамещения, то насадить его можно только принудительным путем, как карту «Мир». Из теории известно, что импортозамещение может считаться успешным, если его результатом является производство глобально конкурентоспособной продукции. Такой продукции путинская экономика не производит. (О сельском хозяйстве разговор особый — оно росло и до того момента, как в 2014 году Россия начала самоизолироваться методом контрсанкций. Впрочем, и здесь Росстат допускал корректировки постфактум, только в сторону понижения показателей роста, причем очень существенного.)

Тогда в чем претензии к профессору Липсицу Игорю Владимировичу? В том, что он не участвует в кампании всеобщего тотального обмана. Это совершенно недопустимое, нетерпимое, оскорбительное и даже экстремистское поведение.

Главе же Росстата хочется пожелать дальнейших успехов, особенно в переписи населения 2020 года. Чтобы никто про него не сказал так, как это было написано в газете «Правда» 29 ноября 1938 года про его расстрелянных предшественников: «Презренные враги народа, сидевшие в ЦУНХУ (Центральное управление народнохозяйственного учета при Госплане СССР, предшественник ЦСУ СССР. — А.К.), сделали все, чтобы свести на нет результаты переписи (1937 года, результаты были аннулированы, новая перепись проведена в 1939 году. — А.К.). Враги теперь разоблачены».

Что же касается прорыва, то хорошо бы теперь статведомству определиться, как обстоят дела в РФ с канализацией, какова доля туалетов во дворе, что с водопроводом. Ведь если живут люди без этих глупостей, сработанных еще рабами Рима, тогда и прорывать нечему и негде. Остается только прорыв в светлое будущее из светлого прошлого. Почти двадцати лет у власти Путину не хватило, чтобы это дело обеспечить. Все впереди.

Андрей Колесников, Московский центр Карнеги — специально для The New Times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *