Жизнь с нулевой солидарностью

23 ноября 2016
Стиль жизни

Новость о тридцати вагановских женщинах, вставших на защиту своего фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа), опубликовали все основные пермские СМИ. Сотни, если не тысячи, людей высказали в комментариях своё уважение этим женщинам и своё восхищение их поступком. Только на моей странице эту новость лайкнули 125 человек и перепостили 42. Люди любят одобрять такие события. Но очень не любят в них участвовать.

В прошедший год большинство пермяков (из тех, кто в курсе) одобряли и приветствовали тех, кто сопротивлялся (сопротивляется) закрытию молочных кухонь, сносу домов из-за бюрократических проблем с трубопроводами, ликвидации реанимационного отделения в «Центре диализа». Но когда в нашем миллионном городе инициаторы этих сопротивлений пытались, подобно вагановским женщинам, проводить пикеты или митинги, чтобы продемонстрировать властям значимость поднимаемых ими проблем – на их призыв в среднем откликалось 20 человек (рекорд – 40). Собственно, никто и не откликался, кроме участников самих инициативных групп, журналистов и нескольких чудаков-завсегдатаев подобных мероприятий.

В серьёзных делах электронные петиции и шум в сетях – это всего лишь отмаз, таблетка для самоуспокоения (петицию за сохранение Музея «Пермь-36» подписали около 100 ТЫСЯЧ человек – и что?). Российская власть прежде всего и серьёзнее всего реагирует на «живую силу». Петиции могут сработать, если законодательно включены в систему принятия решений или как-то очень повезёт с обстоятельствами. Но несколько сотен и, тем более, несколько тысяч человек, поддержавших своими телами общественно важную инициативу (то есть продемонстрировав в нашем изнеженном потребительском обществе особую волю и решимость: прийти на пикет – не клавишу нажать) – сработают всегда, так или иначе.

Да, закрытие молочных кухонь, снос домов, покушение на безопасность больных с почечной недостаточностью – это очень частные проблемы и непосредственно, бытово они касаются в общем-то немногих. Но в этом и суть человеческой солидарности – проявлять деятельное сочувствие чужим бедам. И именно способность к ДЕЯТЕЛЬНОЙ солидарности отличает современного городского человека от человеческих социальных животных, живущих в городах-муравейниках.

И ладно бы о планируемых мероприятиях ничего не было известно – было, и не только в социальных сетях – некоторые пикеты и митинги анонсировались и в СМИ. И ладно бы сам повод был «нехорошим» или «неправильным» – нет, социальные сети были наполнены сочувствием и позитивом.

Я понимаю (даже какой-то своей частью сочувственно понимаю), что участвовать в бесполезных выборах, но модных в этом политическом сезоне среди образованной публики и одобряемых властями, комфортнее, приличнее и безопаснее, чем участвовать в неодобряемых властями уличных маргиналиях. Но в глубине души ведь все понимают, что второе – полезнее. Однако как-то лень, как-то неловко, как-то немного неприлично и как-то немного небезопасно. Но если вдуматься – какие всё это мелочи, каких небольших напряжений воли требует их преодоление. Просто однажды нужно перейти на «другой уровень сознания» и признать деятельную солидарность праведно сопротивляющимся людям своим личным и важным правилом… Ходить сегодня на митинги – это достойно и важно потому, что это работает на наше общее достоинство и на наше общее будущее. Я не о революциях, я о регулярном оздоравливающем давлении на власть в общественных интересах. Когда реальные демократия и представительство не работают, уличное предъявление властям общественных интересов – едва ли не единственный способ достучаться до их высокоблагородий.

Если б вы знали, сколько важных для общества и власти сигналов у нас так и не зажигаются, сколько важных для благополучия людей общественных движений так и не зарождаются только потому, что инициаторы боятся, сказав важное слово, остаться один на один с этими вялыми, но тяжеловесными удавами. Особенно когда протестующие – новички в общественных делах, когда они впервые пытаются заручиться общественной поддержкой…

Да, некоторые протестующие выглядят как-то не очень приятно, их требования какие-то невнятные, а сами они какие-то фанатичные. Но таковы издержки реального непрофессионального активизма. Когда беда вопиет, а опыта – ноль, трудно быть образцом высокого гражданского стиля. Будете на их месте – не забудьте про это своё ощущение и попытайтесь быть и выглядеть лучше.

Приличная власть рождается из страха перед населением. Иного способа воспитания приличной власти не существует. Речь, прежде всего, о главном страхе любых властей – о страхе утраты контроля, за которым им всегда видится хаос, бунт и потеря власти. Для власти архаичной, самозамкнутой, не прошедшей суровой демократической школы – как наша – нет ничего страшнее недовольных организованных людей на улицах, ведь органы власти их не контролируют. Что эти люди скажут, что они сделают – от властей совершенно не зависит. Страх перед людьми, которых организовали не они – у них в крови. Это их вечный кошмар. Потому так постепенно, но упорно и свёртывается сегодня свобода собраний, митингов и демонстраций. Зачем им подыгрывать? Зачем лишать себя высокого удовольствия солидарности?

Мой университетский друг, историк Сергей Бородулин однажды сказал: «Что ещё остаётся интеллигентному человеку – только быть интересным». Это в частной жизни, а в публичной – немного по-другому, добавлю я от себя: «Что ещё остаётся интеллигентному человеку – только быть солидарным».

Игорь Аверкиев

Общество

Сотрудник Тугнуйского разреза получил звание Герой Труда Российской Федерации

Президент РФ своим указом присвоил звание Герой Труда Российской Федерации Алексею Халмакшинову, сотруднику Тугнуйского разреза,…

Общество

Начался прием заявок на ИТ-стажировку в Правительстве Москвы

Молодежь получит опыт в аналитике данных, разработке продуктов, тестировании программного обеспечения и других направлениях. Студентов…

экономика

Компания «Мария»: «Неделю дизайна» в Саратове посетили более 150 дизайнеров

В Саратове 20-24 мая прошла «Неделя дизайна», организованная компанией «Мария». По словам креативного директора компании…