Жители Москвы поддержали протестующих

«Левада-центр»: 37% москвичей оценивают митинги оппозиции положительно, 27% отрицательно

77% опрошенных жителей Москвы знают, что в столице вот уже третью неделю проходят акции протеста против недопуска на выборы в Московскую городскую думу оппозиционных кандидатов. Так, 29% респондентов внимательно следят за митингами в Москве, 48% — «что-то слышали об этом». Примечательно, что 37% респондентов проходящие акции протеста оценивают положительно. Такие данные приводятся в исследовании «Левада Центра», выполненном по заказу Фонда развития гражданского общества (есть в распоряжении Znak.com).

По данным исследования, 30% опрошенных жителей Москвы заявили, что остаются равнодушными к митингам в столице, еще 27% респондентов сказали, что относятся к ним негативно, 37% — положительно, 9% москвичей допустили возможность своего участия в акциях протеста.

Интересно, что мнения москвичей относительно того, пойдут ли они голосовать на выборах в Мосгордуму, разделились практически поровну: треть опрошенных москвичей (31%) заявили, что скорее всего будут голосовать на выборах в столичный парламент, 24% респондентов сказали, что точно пойдут на избирательные участки, при этом число тех, кто голосовать вряд ли будет, составляет 22%, а тех, кто не собирается участвовать в выборах, — 19%.

По данным опроса «Левада Центра», 55% респондентов отметили, что изначально собирались участвовать в голосовании, а 16% опрошенных сказали, что решение пойти на выборы приняли в последние 2-3 недели, как раз тогда, когда в Москве проходили акции протеста. При этом 80% москвичей, участвовавших в опросе, сказали, что выбор кандидата, за которого они будут голосовать на выборах, не меняли с самого начала избирательной кампании.

На открытый вопрос «Что именно повлияло на ваше мнение о голосовании», 19% респондентов ответили «гражданский долг», следующий по популярности ответ дали 12% опрошенных, которые заявили, что на мнение о голосовании повлиял факт «допуска/недопуска независимых кандидатов» на выборы.

О событиях, которые происходят в столице, по данным опроса, 59% опрошенных москвичей узнают из интернета, 44% респондентов новостям из Сети доверяют.

Напомним, в Москве последние три недели по выходным проходят акции протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в столичный парламент. 20 июля на проспекте Сахарова состоялся согласованный с местными властями митинг Либертарианской партии, на который вышли, по разным оценкам, от 12,5 тыс. до 25 тыс. человек. 27 июля в Москве состоялась несогласованная акция протеста, которая в общей сложности длилась более девяти часов. Митинг начался у здания мэрии Москвы, куда не допущенные до выборов в МГД кандидаты призывали прийти своих сторонников на встречу. Однако полиция быстро оттеснила протестующих от здания мэрии, заблокировав тем самым часть Тверской. В связи с этим митингующие продолжили свою акцию протеста на прилегающих улицах и бульварах, где в течение всего митинга происходили неоднократные столкновения с силовиками.

Спустя почти неделю после акции протеста СКР заявил о возбуждении уголовного дела по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). Сейчас по делу проходит 10 обвиняемых, девять из которых уже заключены в СИЗО, еще один находится в розыске. Фигурантами «дела 27 июля» стали Егор Жуков, Кирилл Жуков, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Евгений Коваленко, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев и Даниила Конон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *