Жители Чечни рассказали о массовых задержаниях подростков после атаки на силовиков

Молодые люди, задержанные силовиками в Шалинском районе Чечни 22 августа, приходятся родственниками или знакомыми убитым участникам нападений на силовиков, заявили местные жители.

Как писал «Кавказский узел», 20 августа произошли нападения на силовиков в Шалинском районе Чечни и в Грозном. По данным силовиков, четверо из пяти боевиков были убиты, а пятый получил ранение при попытке самоподрыва и позднее умер в больнице. 21 августа ресурсы, поддерживающие «Исламское государство»*, опубликовали ролик с присягой подростков — участников нападения на силовиков.

22 августа в Шалинском районе силовики провели массовые задержания родственников и знакомых участников атаки на силовиков. Точное число задержанных неизвестно, сообщили жители района. «У нас в Шали в среду (22 августа) прошли массовые «зачистки». Силовики ходили по адресам и задерживали подростков и молодых парней. Десятки были задержаны. Задерживают тех, кто является родственником этих убитых ребят, жил с ними на одной улице, учился или был знаком с ними. У меня забрали двух племянников, у соседей увезли сына. Племянников отпустили поздно ночью», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель города Шали Иса.

«Задержали десятки молодых людей в районе, в том числе, и подростков 14-15 лет. Просто ходили по домам и увозили детей. Родителей ни к кому не допускали, допрашивали до ночи, потом стали отпускать», — заявил местный житель Арби.

Ранее появилась информация о задержаниях близких родственников убитых подростков. В МВД Чечни эти задержания объяснили проведением следственных действий.

Ранее силовики задержали взрослых мужчин из семей участников нападения на полицейских, а также допрашивали людей из круга общения убитых молодых людей, рассказали жители Чечни 22 августа. Поздно вечером 22 августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «родители несут персональную ответственность за действия своих детей».  Распоряжение Кадырова усилить контроль силовиков над жителями республики прозвучали на фоне критики в социальных сетях, где многие жители Чечни назвали убийство несовершеннолетних чрезмерным применением силы.

«То, что сейчас происходит, было вполне ожидаемым. Такие вещи случаются после каждого подобного случая. Силовики задерживают всех, начиная от членов семей, до знакомых, соседей, одноклассников или одногруппников, причастных к нападениям или вооруженным вылазкам», — рассказала сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница общественной организации Малика. По ее словам, после нападения на православный храм в Грозном, также проходили массовые задержания.

По информации Малики, пока не поступало официальных жалоб по поводу действий силовиков при задержаниях.

5 декабря 2014 года, после атаки боевиков на Грозный, Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома — сносить.

«Кавказский узел» следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа «Кавказский узел» отслеживает на тематической странице «Кавказ под прицелом халифата«.

* «Исламское государство» (ИГ, ранее — ИГИЛ) и «Имарат Кавказ» признаны террористическими организациями и запрещены в России решением суда.

Жители Чечни рассказали о массовых задержаниях подростков после атаки на силовиков: 1 комментарий

  1. «Племянников отпустили поздно ночью», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель города Шали Иса».

    Как бы теперь этого самого Ису шерстить ни стали. Одной ночью он может не расплатиться. А вообще, эту историю следует запомнить. Хорошо, что «Кавказский узел» хоть что-то рассказывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *