Житель Челябинска оштрафован за публикацию в соцсети содержавшего нацистскую символику кадра из фантастической комедии о войне землян с нацистами

24 ноября 2015 года Металлургический районный суд Челябинска признал местного жителя Ивана Алексеева виновным в публичном демонстрировании нацистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП) и обязал его выплатить штраф в размере тысячи рублей. Защита намерена обжаловать решение.

По словам Алексеева и его адвоката, штраф был наложен за публикацию в 2012 году в соцсети «ВКонтакте» содержавшего нацистскую символику кадра из фильма «Железное небо». Это фантастическая комедия о войне землян с нацистами, укрывшимися после Второй мировой на Луне. Спорный пост Алексеева в настоящее время удален, достоверно известно лишь, что в следующей записи он в шутку задавал вопрос о том, кто же в действительности первым побывал на Луне: НКВД в 1938 году (имеется в виду фильм Алексея Федорченко «Первые на Луне»), нацисты, группа Rammstein (клип на песню Amerika) или американцы.

Если речь идет действительно лишь о публикации кадра из фильма, то перед нами характерный пример неправомерного применения ст. 20.3 КоАП. Очевидно, что сама по себе такая публикация не может быть истолкована как пропагандирующая нацистскую идеологию. Однако российское антиэкстремистское законодательство карает за любое демонстрирование нацистской символики без учета контекста.