Житель Чечни рассказал о призывах в WhatsApp поддержать мусульман Мьянмы

4 сентября 2017
Общество

Как рассказал РБК житель Чечни, пожелавший остаться неназванным, жителей республики созывали на митинг в поддержку мусульман в Мьянме при помощи мессенждеров.

Он рассказал, что ему в WhatsApp пришло видео от знакомых, в котором муфтий Чечни [Салах-хаджи Межиев] призвал жителей республики выйти на митинг и выразить поддержку мусульманам государства Бирма. «Это обращение также транслировалось в эфире чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный», — добавил он.

В видеообращении [есть в распоряжении РБК] муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев призвал выйти на митинг и «выразить протест тем шайтанам и нелюдям, которые издеваются над этими мусульманами». При этом Межиев заявил, что сам находится на хадже в Мекке, и не сможет принять участие в мероприятии. «Убивают и сжигают заживо женщин, детей. Стариков. Я призываю всех мусульман, тех кому небезразличная судьба гибнущих людей, выйти на этот митинг, и проявить свою поддержку и протест», — заявил он.

В центре Москвы, у посольства Мьянмы на улице Большая Никитская 3 сентября прошла несанкционированная акция протеста, на которой собравшиеся выступили в поддержку мусульман-рохинджа в  Мьянме. Они подписали петицию президенту Владимиру Путину. В акции участвовало, по оценке корреспондента РБК, около 800 мусульман, которые скандировали «Аллаху Акбар». В МВД заявили, что нарушений общественного порядка во время акции зафиксировано не было.

Мусульманская этническая группа рохинджа проживает на западном побережье Мьянмы, в штате Ракхайн. Их численность насчитывает 1,5 млн человек. Этот народ был переселен властями Британской Индии из Бенгалии в XIX—XX веках. Власти страны называют их незаконными мигрантами и террористами. Конфликт между властями страны и рохинджа обострился в 2011–2012 годах, после перехода власти в Мьянме от военного правительства к гражданскому. Очередное обострение началось в 2016 году.

В конце августа боевики «Армии спасения Аракан рохинджа» напали на объекты армии Мьянмы. В ответ власти страны арестовали сотни представителей народа и заявили об уничтожении около 400 «террористов». С конца августа около 40 тыс. рохинджа бежали в Бангладеш. В лагерях беженцев в этой стране собрались уже около 400 тыс. представителей народа. На нейтральных территориях у границы с Бангладеш находятся около 20 тыс. рохинджа.

Международные правозащитные организации говорят о «геноциде» народа рохинджа. Москва выразила «озабоченность» по поводу информации о событиях в Мьянме. Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал мьянмарские власти и призвал «всех» выразить протест против преследований мусульман-рохинджа в Мьянме. Он также посоветовал отослать короткие сообщения с критикой властей Мьянмы в ООН и посольство Мьянмы.

Общество

Последний участок Шпицбергена продадут за 300 млн евро

На острове Шпицберген продается последний участок земли — норвежская компания Aktieselskabet Kulspids, владевшая им последние…

Общество

Сотрудник Тугнуйского разреза получил звание Герой Труда Российской Федерации

Президент РФ своим указом присвоил звание Герой Труда Российской Федерации Алексею Халмакшинову, сотруднику Тугнуйского разреза,…

Технологии

Разработчик «Р7-Офис» подвел итоги работы партнеров в 2023 году на Большом партнерском саммите Р7

В Москве прошла партнерская конференция Р7, участниками которой стали более 1000 человек. Компания АО «Р7»…