Житель Барнаула обвиняется в экстремизме за перепост 8-летней давности ролика о не исполненных обещаниях «жуликов и воров»

13 августа 2019
Политика

Несмотря на декриминализацию статьи 282 УК РФ, правоохранителям удается отыскивать в социальных сетях новых «эстремистов». Точнее, старых, хотя по возрасту еще молодых. На днях в Управление ФСБ был вызван житель Барнаула Олег Григорьев, разместивший на своей странице ВКонтакте около 8 лет назад (!) видеоролик под названием «Припомним жуликам и ворам манифест-2002».

Позаимствовал его обвиняемый на сайте Алексея Навального, который в то время (октябрь 2011 года) призывал на предстоящих выборах в Госдуму голосовать за любую партию, кроме «Единой России»: двухминутное видео рассказывало о том, что она регулярно не исполняет свои предвыборные обещания.

За годы, прошедшие с выхода ролика в свет, репутация этой партии лучше не стала: рейтинг ее, согласно всем соцопросам, в последние месяцы достиг исторического минимума, и вряд ли на него существенно повлиял ролик Навального восьмилетней давности, а уж тем более его перепост, сделанный Олегом Григорьевым. «Я не публиковал его на своей стене в соцсети, а просто сохранил в видеозаписях – пояснил он информационному агентству «Банкфакс». — У меня больше 3 тысяч друзей, а просмотров на нем всего 59».

В 2013 году данный видеосюжет постановлением Кировского райсуда Новосибирска был признан «экстремистским» и внесен в соответствующий федеральный список. Григорьев, выложивший его в своем аккаунте двумя годами ранее, не мог таких последствий предугадать. Вина его, по мнению правоохранителей, заключается в том, что он не удалил «крамольное» видео до сих пор. Однако никто ему не подсказал, что это необходимо сделать. Сам же молодой человек, занимающийся организацией концертов рэп и рок-групп, не отслеживает все принимаемые в стране судебные решения. Догадаться, что этот ролик Навального попал под запрет, барнаульцу было трудновато, поскольку запрещенное видео по сей день находится в открытом доступе, на нем зафиксировано более 2.7 миллионов просмотров. Тем не менее, Олегу Григорьеву грозит по статье 20.29 КоАП («Производство и распространение экстремистских материалов») административный штраф в размере до 3 тысяч рублей. В ближайшие дни он ожидает вызова в суд, где собирается отстаивать свою невиновность.

«Если вспомнить ту же Мотузную, – сказал обвиняемый сайту «Сибирь. Реалии» — пришить могут кому угодно и что угодно».

Как сообщал ранее Фонд защиты гласности, барнаульские правоохранители пытались привлечь студентку Марию Мотузную к уголовной ответственности за публикацию в соцсети мемов, в частности, «оскорбляющих чувства верующих». После декриминализации статьи 282 УК РФ обвинение с нее было снято. За незаконное уголовное преследование ей присуждена компенсация в размере 100 тысяч рублей (см. дайджест № 904).

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Общество

Сотрудник Тугнуйского разреза получил звание Герой Труда Российской Федерации

Президент РФ своим указом присвоил звание Герой Труда Российской Федерации Алексею Халмакшинову, сотруднику Тугнуйского разреза,…

Общество

Дачный сезон – как снять дом и не пожалеть об этом

Лето совсем скоро, а значит пора перебираться поближе к природе. Своя дача имеется далеко не…

экономика

Ассоциация «Народный фермер» поддержала выдвижение Оксаны Лут на должность министра

Михаил Мишустин предложил новый состав правительства, который уже внесен на рассмотрение Госдумы РФ. Главой Министерства…