Житель Барнаула обвиняется в экстремизме за перепост 8-летней давности ролика о не исполненных обещаниях «жуликов и воров»

Несмотря на декриминализацию статьи 282 УК РФ, правоохранителям удается отыскивать в социальных сетях новых «эстремистов». Точнее, старых, хотя по возрасту еще молодых. На днях в Управление ФСБ был вызван житель Барнаула Олег Григорьев, разместивший на своей странице ВКонтакте около 8 лет назад (!) видеоролик под названием «Припомним жуликам и ворам манифест-2002».

Позаимствовал его обвиняемый на сайте Алексея Навального, который в то время (октябрь 2011 года) призывал на предстоящих выборах в Госдуму голосовать за любую партию, кроме «Единой России»: двухминутное видео рассказывало о том, что она регулярно не исполняет свои предвыборные обещания.

За годы, прошедшие с выхода ролика в свет, репутация этой партии лучше не стала: рейтинг ее, согласно всем соцопросам, в последние месяцы достиг исторического минимума, и вряд ли на него существенно повлиял ролик Навального восьмилетней давности, а уж тем более его перепост, сделанный Олегом Григорьевым. «Я не публиковал его на своей стене в соцсети, а просто сохранил в видеозаписях – пояснил он информационному агентству «Банкфакс». — У меня больше 3 тысяч друзей, а просмотров на нем всего 59».

В 2013 году данный видеосюжет постановлением Кировского райсуда Новосибирска был признан «экстремистским» и внесен в соответствующий федеральный список. Григорьев, выложивший его в своем аккаунте двумя годами ранее, не мог таких последствий предугадать. Вина его, по мнению правоохранителей, заключается в том, что он не удалил «крамольное» видео до сих пор. Однако никто ему не подсказал, что это необходимо сделать. Сам же молодой человек, занимающийся организацией концертов рэп и рок-групп, не отслеживает все принимаемые в стране судебные решения. Догадаться, что этот ролик Навального попал под запрет, барнаульцу было трудновато, поскольку запрещенное видео по сей день находится в открытом доступе, на нем зафиксировано более 2.7 миллионов просмотров. Тем не менее, Олегу Григорьеву грозит по статье 20.29 КоАП («Производство и распространение экстремистских материалов») административный штраф в размере до 3 тысяч рублей. В ближайшие дни он ожидает вызова в суд, где собирается отстаивать свою невиновность.

«Если вспомнить ту же Мотузную, – сказал обвиняемый сайту «Сибирь. Реалии» — пришить могут кому угодно и что угодно».

Как сообщал ранее Фонд защиты гласности, барнаульские правоохранители пытались привлечь студентку Марию Мотузную к уголовной ответственности за публикацию в соцсети мемов, в частности, «оскорбляющих чувства верующих». После декриминализации статьи 282 УК РФ обвинение с нее было снято. За незаконное уголовное преследование ей присуждена компенсация в размере 100 тысяч рублей (см. дайджест № 904).

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *