Пока одни спешат жить, другие только готовятся. В современном обществе всё больше людей сталкиваются с синдром отложенной жизни. Мы живём с ощущением постоянной нехватки времени, важные дела и решения откладываем на потом, боимся неопределённости будущего и любых перемен. Это препятствует личностному и профессиональному росту, приводит к повышенному уровню стресса и недовольству жизнью.
По данным ВЦИОМ, в 2022 году только за полгода со стрессом столкнулись 57 % россиян. Из них 26 % в течение месяца переживали стресс несколько раз. Главными причинами тревожности стали работа, события политического характера и отсутствие финансовой стабильности.
Современный ритм жизни характеризуется слишком высокой скоростью и постоянным стремлением к успеху. Нам хочется удовлетворить все свои потребности и достичь поставленных целей в самые короткие сроки.
Информационное перенасыщение делает людей пасссивными. Многие боятся брать ответственность за свои жизненные решения, опасаясь возможных негативных последствий. Поэтому ставят свою жизнь на паузу и уповают на время, которое должно всё расставить по своим местам.
«Сценарии отложенной жизни бывают самыми разными и встречаются у разных групп людей. Общая черта — систематическое ограничение себя в настоящем, пренебрежение своими интересами, — говорит в одном из интервью автор и исследователь теории синдрома отложенной жизни Владимир Серкин, — «жизнь как черновик» ради подготовки к «настоящей» счастливой жизни, которая наступит когда-нибудь в будущем. Возможно, наступит».
К признакам синдрома отложенной жизни относится:
- постоянное ожидание определённого времени или события, которое никак не наступит или наступит через десятки лет;
- недооценивание своих достижений и неспособность радоваться собственным успехам;
- постоянные и безуспешные попытки начать новую жизнь с понедельника;
- отсутствие ощущения счастья — для него всегда чего-то не хватает.
Если не научиться справляться с синдромом отложенной жизни, можно сильно затормозить личностный и профессиональный рост, упустить все возможные шансы на достижение успеха. Как следствие, появится недовольство и неудовлетворённость, чувство вины и беспокойства, что в свою очередь приведёт к депрессии и повышенной тревожности.
Не стоит путать заботу о будущем с жизнью ради светлого будущего.
Важно продолжать идти к своей большой цели, но при этом успевать жить здесь и сейчас. Как этого добиться, можно узнать на бесплатном онлайн интенсиве «Синдром отложенной жизни: как перестать откладывать свою желаемую жизнь на потом». Его организатор — Black Square University — первый открытый онлайн-университет. Интенсив стартует 30 июля и продлится три дня. После прохождения интенсива вы сможете избавиться от «синдрома отличника» и начать действовать, получите знания о том, как полюбить перемены и стать успешным в мире, который постоянно меняется. Кроме того, научитесь бороться с прокрастинацией. Интенсив закончится прямым эфиром с основателем университета, кандидатом психологических наук.
«Сколько бы мы ни старались, жизнь бежит быстрее нас, а если мы ещё и медлим, она проносится, словно и не была нашей, и, хотя кончается в последний день, уходит от нас ежедневно», — писал римский философ Сенека в сборнике «Нравственные письма к Луцилию». Думать о завтрашнем дне свойственно каждому из нас, и это абсолютно нормально. Но между прошлым и будущим есть настоящее — сама жизнь. И уметь ощущать её может позволить себе каждый.