Желание удушать и победа любой ценой

17 сентября 2019
Общество

Владимир Путин встретился в Дагестане с бойцом Хабибом Нурмагомедовым и поздравил с победой на турнире в Абу-Даби.

Президент России любит спортсменов, с ними он традиционно откровенен. Хабибу Нурмагомедову он сказал: «Я посмотрел. Хороший удушающий прием. Классический удушающий прием, и на горло ты ему не давил. Правда-правда, нет, я видел, с двух сторон, как положено, сжимал. Все по-честному».

То, что у нас спортивный президент – хорошо. То, что у нас первоклассные бойцы – еще лучше. И собственно, не о них речь, а вот об этой откровенной проговорке: удушение – в самом деле любимый прием Владимира Путина и породившей его службы. Не зря в СССР бытовал анекдот, что в кабинете Берии висел портрет Пушкина с надписью «Души прекрасные порывы». Это самое они и делают. Можно даже сказать, что за время своего президентства Владимир Путин задушил тут в объятиях, с самыми лучшими намерениями, всё, что было тут живого, перспективного и, стало быть, опасного.

В России более или менее задушены: любая публичная политика, оппозиционная деятельность, полемика, обсуждение концепций будущего, конкуренция в бизнесе, идеологические дискуссии, культура, обставленная запретами, телевидение, пресса, некоторые сегменты интернета – в общем, все, где может случайно прорасти мнение, отличное от государственного.

В том-то и проблема, что даже самого хорошего человека из спецслужб во власть пускать категорически не рекомендуется. Он будет честно, с полным соблюдением правил удушать, потому что это его профессия. И никто ему не объяснит, что главная задача президента – это не консервировать, а растить, не огораживать, а стимулировать. Рано или поздно надо будет выбрать того, кто из всех видов спорта предпочитает не борьбу, а игру. Шахматы там или в крайнем случае футбол.

Вот только поймет ли Россия? За последние двадцать лет большая часть населения уже привыкла, что даже в игре надо побеждать любой ценой, не щадя себя и других. Что игровые виды спорта – тоже только повод для самоутверждения. И где бы наши ни играли – даже на музыкальных конкурсах или в кино, – желание удушать так и прорывается сквозь дежурные улыбки. А главное правило современного мира, увы, уже понятно: кто не хочет играть, тот проигрывает.

Дмитрий Быков

Общество

Маргарита Митник: «Через историю вещей посетители могут проникнуться историей страны»

В культуре современного музея цифровые технологии уже давно не новинка. Малые музеи —— историко-краеведческие, мемориальные…

экономика

Лилия Мингазова ответила на актуальные вопросы по страхованию

Лилия Мингазова, возглавляющая направление прямых продаж Федерального страхового сервиса «Альтернатива», ответила на актуальные вопросы по…

экономика

Компания «Мария» представит уникальный концепт «Вы у себя дома» на выставке MosBuild 2024

На крупнейшей в стране международной строительно-интерьерной выставке MosBuild 2024, проведение которой запланировано 2-5 апреля в…