Ждем обновлений

В жизни разных религиозных сообществ, как известно, существует своя специфика. У мусульман, например, это может быть вознесение молитв в определенные часы и обязательное для верующих паломничество – хадж, у буддистов – регулярное проведение духовными лидерами учений для последователей, у христиан – регулярность участия в Божественной Литургии и причащение Святых Таинств и т.д. Религиозные традиции в этом плане у разных верующих различаются, но их объединяет одно – а именно, необходимость не только сугубо интимных отношений верующих с Высшим, но и нужда в общении со своими единоверцами и духовными лидерами. Это помогает сохранению целостности религиозных сообществ, лишний раз напоминает верующим о глубинных опорах их убеждений и способствует сохранению человеческой нравственности, заложенной в основу религиозных направлений. Ведь, как очень верно отметил недавно глава Московского патриархата патриарх Кирилл, говоря о том, что объединяет все религии мира, «наша разность надстроечная, если использовать когда-то очень популярную терминологию. А нравственное чувство – это подлинный базис, это действительно универсальное свойство человеческой природы, присущее нам от рождения».

Поэтому разного рода необдуманный сарказм, а тем более осознанные насмешки с попытками оговорить и унизить каких-либо верующих, с нравственной точки зрения колеблются где-то между глупостью и подлостью. Тем не менее, таких акций, впрочем, как и всегда, наблюдается немало – в том числе, в нашей стране по отношению к ценностям веры наших же соотечественников.

Нет смысла умалчивать о том, что наиболее часто подобное предпринимается в адрес тех религиозных сообществ, которые представляют у нас религиозные меньшинства. Основы их убеждений и духовные идеалы, чаще всего, не известны широким массам населения так же, как и их религиозная практика. Именно этим и пользуются те функционеры, что сеют вражду и ненависть по религиозному признаку, используя при этом все доступные им средства. Несмотря на маргинальность такого рода деятелей, число которых в действительности не велико, в условиях коррупции им бывают доступны средства массовой информации, коими они пользуются по причине беспринципности или безграмотности репортеров.

Одним из последних примеров подобного может выглядеть публикация Екатеринбургского интернет-издания «66.RU», о содержании которой можно судить уже по заголовку «Его подозревают в связях с ЦРУ. В Екатеринбург прибыл апостол американской церкви мормонов».

Неуказанных авторов «произведения», могло быть как минимум двое. Потому что основная часть, это описание содержания ролика, а последний абзац – совершенно не имеющая отношения к содержанию, но созвучная заголовку приписка.

В видеоматериале последователи Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) – наши соотечественники и трудящиеся в религиозной организации волонтеры из-за рубежа,  –рассказывают репортерам о своей внутрицерковной конференции, о приезде их религиозного лидера – Апостола, поясняя, кто он такой и какую роль играет в их религиозной жизни.

В тексте же сопроводительной статьи после достоверного описания ролика значится, что «Церковь Иисуса Христа святых последних дней неоднократно обвиняли в тесных связях с Центральным разведывательным управлением США, многие из руководителей которого якобы также являются мормонами. Корреспонденты Портала 66.RU изучили жизнь екатеринбургской Церкви Иисуса Христа святых последних дней изнутри — в ближайшее время мы опубликуем материал на эту тему. Следите за обновлениями!».

Можно предположить, что данный пассаж, как и заголовок, вставлен в текст в результате «редакторской правки». В конце концов, сегодня в каждой редакции должен иметься «сознательный товарищ», готовый поправить излишне объективные материалы, написанные еще не «испорченными» разного рода трендами молодыми журналистами. Тем более, что в тренде избирательной антирелигиозной и антизападной кампании с ее медленно гаснущей инерцией это понятно не только работникам СМИ, но уже и большинству читателей.

Только, вот беда: «сознательным товарищам» в процессе их службы тоже не мешало бы не «прокалываться» столь явно. В том числе, не одними лишь слепыми повторами формулировок «сектоведов», по долгу службы разжигающих межрелигиозную вражду, но и просто поверкой «актуальных вставок» на соответствие здравому смыслу.

Иначе получается, что «неоднократные обвинения в тесных связях» так и останутся не подтвержденными фактами огульными подозрениями, которыми изобилуют писания конфессиональных специалистов. Тогда как «репортеров, изучивших жизнь екатеринбургских мормонов изнутри», эти самые конфессиональные сектоведы, того глядишь «обвинят» во вступлении в ряды членов данной религиозной организации.

Во всяком случае автору, много лет изучающему различные религиозные направления побывать мусульманином, протестантом, католиком, мормоном, кришнаитом и язычником ради суждения о них «изнутри» в голову не приходило.

Тем не менее, бодрое обещание екатеринбургским изданием «66.RU», продолжения со взглядом его «мормонских репортеров» на окружающий мир обнадеживает.

Будем следить за обновлениями.

PS. Остается добавить лишь, что первую успешную операцию на сердце у детей (девочки 4 лет) со врожденным пороком сердца в больнице Солт-Лейк Сити (США) в марте 1956 года провел как раз Рассел М. Нельсон — кардиохирург с 25-летним стажем и тот самый Апостол, который побывал в Екатеринбурге…