Ждем не дождемся
Новый закон дает право требовать с чиновника компенсацию за волокиту

«Российская газета» публикует поправки в Закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Эти поправки вступят в силу с 1 января 2017 года. И касаются они как простых граждан, так и юридических лиц.

Закон устанавливает право человека или предприятия пойти в суд с заявлением о присуждении компенсации при «нарушении права на исполнение в разумный срок судебного акта». Проще говоря, если вы выиграли суд у органа власти, а его чиновник не желает решение выполнять, тогда этот закон для вас. Стороной, которая при нежелании работать будет платить, выступают — органы госвласти, муниципалитеты, а также «иные органы и организации, наделенные отдельными государственными, иными публичными полномочиями, и их должностные лица».

В общем все, кого суд обязал «исполнить требования имущественного характера и требования неимущественного характера». Этими же поправками смогут воспользоваться и те, кто устав бороться с родными чиновниками, написал похожую жалобу в ЕСПЧ о неисполнении в срок решения суда. По разъяснению минюста, поправки необходимы из-за большого количества аналогичных жалоб в Страсбург.

ЕСПЧ еще пару лет назад заявил, что в нашей стране нет эффективного средства правовой защиты от неисполнения властями в разумный срок судебных актов по требованиям в натуре. Из-за этого Страсбургский суд, на рассмотрении которого тогда было больше 500 таких жалоб, информировал нашу страну о возможности вынесения пилотного постановления по этой категории дел. Что и было сделано нынешними поправками.

Новым законом предусматривается, что заявления о компенсациях за неисполнение органами власти в разумный срок таких судебных решений станут рассматривать как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды. Выбор суда будет зависеть от статуса заявителя.

С нового года иски к госорганам, муниципалитетам или отдельным чиновникам могут быть поданы до окончания производства по исполнению судебного акта. С двумя «но». Не раньше шести месяцев «со дня истечения срока, установленного законом для исполнения судебного акта». Или не позднее чем через полгода со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

Напомним, шесть лет назад в силу вступил закон, который обязал платить компенсацию истцу, если суд затягивает сроки рассмотрения его дела. Это и был закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Надо сказать, что закон о компенсации использовался не слишком часто: в 2014 году — 471 раз было принято решение о выплате компенсации, в 2015 — 237 раз. Цифр по этому году еще нет.

За время, пока действовал закон, стали очевидны «дыры» и недоработки, не прописанные в нем. К примеру, что делать, если суд неимоверно затянулся по вине самого гражданина? Плюс к этому изменилось и законодательство. Так, порядок производства по делам о присуждении компенсации регламентируют теперь другие статьи кодексов.

Наталья Козлова

Эта статья является комментарием к:
Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. N 450-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» в части присуждения компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего исполнение государством требований имущественного и (или) неимущественного характера»

Ждем не дождемся
Новый закон дает право требовать с чиновника компенсацию за волокиту
: 1 комментарий

  1. «Что и было сделано нынешними поправками».

    Хорошо, что «было сделано». Закон, как говорится, по делу, по той бюрократической ситуации, что сложилась в России не одним сегодняшним днём, а многовековой историей. Наблюдается парадокс, согласно которому умножение хороших законов законности не только не прибавляет, но и уменьшает её. А дело в том, что законы применяются избирательно, не ко всем нарушителям, а к тем, кого нужно наказать. Чем больше законов, тем больше возможностей наказания. Это как раз тот случай, когда уместно вспомнить поговорку о том, что «закон, как дышло». Власть вертит всяким законом так, чтобы к её пользе вышло. Трудно себе представить, чтобы насквозь бюрократическое государство вдруг послушалось ЕСПЧ и начало подрывать свои корни. Но поживём и поглядим. Может, что и выйдет. Жизнь идёт. И не всё коту масленица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *