Жалоба на дело «Сети» дошла до администрации президента

Письмо родителей обвиняемых Владимиру Путину переадресовано в ФСБ

Родители обвиняемых по так называемому делу «Сети», которых ФСБ считает членами террористического сообщества, обратились к Владимиру Путину после его встречи 11 декабря с Советом по правам человека (СПЧ). Президент тогда заявил, что его «реально беспокоит» информация о применении к фигурантам пыток электротоком и пообещал «внимательно посмотреть» на это дело. Президента просят не верить справке силовиков и дать полномочия для изучения всех материалов независимому эксперту, члену СПЧ и бывшему следователю по особо важным делам Евгению Мысловскому. Администрация президента переадресовала письмо «для ответа по существу» в ФСБ.

Обращение к президенту (есть у “Ъ”) передали через интернет-приемную объединившиеся в «Родительскую сеть» родственники фигурантов. «Услышав на СПЧ, что с делом «Сети» нужно разобраться, мы получили надежду на честное расследование,— пишут они.— Наши сыновья обвиняются в создании террористического сообщества. Якобы они планировали взрывы в период выборов президента РФ и чемпионата мира по футболу с целью раскачивания масс и смены существующего строя». Дело ведут петербургское и пензенское УФСБ, в нем фигурируют 11 молодых людей, в том числе антифашисты, анархисты и левые активисты (см. “Ъ” от 13 сентября).

Авторы письма, узнав из трансляции встречи Владимира Путина с членами СПЧ, что президенту о деле «Сети» «не докладывали», сообщают ему, что поводом «для ареста ребят в Пензе послужило подброшенное сотрудниками ФСБ оружие». Уголовное дело построено «на полученных под жесточайшими пытками показаниях», которые задержанных «заставляли заучивать сотрудники ФСБ»: «В Пензе наших сыновей пытали в СИЗО №1 при тесном сотрудничестве сотрудников ФСБ и ФСИН, при этом следы пыток тщательно скрывались, не фиксировались в меддокументации, а после жалоб на пытки — пытали повторно. Преодолев страх, наши сыновья нашли в себе силы снова заявить о методах дознания ФСБ».

Обратить внимание на применение к фигурантам пыток сотрудниками ФСБ в ходе встречи попросили несколько членов СПЧ. Глава совета Михаил Федотов рассказал, что он и член совета Евгений Мысловский (бывший следователь по особо важным делам) разговаривали в Санкт-Петербурге «с людьми, которые написали заявление о пытках» и военными следователями. Они отказались возбудить уголовное дело, но подтвердили, что, «действительно, там были моменты, когда применялся электрошокер — исключительно для того, чтобы воспрепятствовать попытке побега из микроавтобуса». Как отметил глава СПЧ, военные следователи не смогли ответить на вопросы, почему они не проверили «схему расположения мест в микроавтобусе и можно ли из него на ходу выскочить». «Там не была проделана серьезная работа, и я даже скажу почему: они просто боятся»,— заявил президенту Михаил Федотов.

Владимир Путин согласился, что «нужно проверить», но удивился, что «обвинения сформулированы и выявлены только против сотрудников ФСБ», поскольку, по его мнению, «сотрудники ФСБ не работают в этих автобусах». При этом факт, что обвиняемого Виктора Филинкова и свидетеля по делу Илью Капустина (оба заявили о пытках) удерживали в течение нескольких часов в микроавтобусе и применяли к ним электрошокер оперативники ФСБ, документально подтвержден. Михаил Федотов пояснил, что «это не автозак», после чего Владимир Путин пообещал «разобраться», заявив, что информация о пытках в деле «Сети» его «реально беспокоит», «это абсолютно недопустимо» и «нужно поработать».

Как выяснилось из опубликованной вчера на сайте президента стенограммы закрытой части встречи, президент вопроса о деле «Сети» все же ожидал и сослался на подготовленную справку, где говорится, что у фигурантов «изъяты документы терсообщества», а также оружие и «закамуфлированное под огнетушитель СВУ с самодельным детонатором». «Понимаете, это такая серьезная вещь. Нам что, с вами мало терактов где-то там?» — отреагировал на справку президент. «Я об этом ничего не слышал, только в преддверии нашего совета начал бумаги читать,— пояснил Владимир Путин и предложил: — Посмотрим давайте внимательно, ладно?»

Родители уверены, что информация, подготовленная следователем УФСБ, подтвердит причастность их детей «к преступлениям, которых они не совершали и даже не планировали». Они просят «дать полномочия для изучения и составления справки по делу в качестве независимого эксперта в прошлом следователю по особо важным делам члену СПЧ Евгению Мысловскому». Ранее он уже сделал заключение на основании открытых документов о «грубейших нарушениях и недочетах» при проверке заявлений о пытках. В обращении родителей говорится, что после публикаций СМИ адвокатских опросов фигурантов по факту пыток и спустя три месяца после начала расследования дело «Сети» было засекречено, а с адвокатов взяли подписку о неразглашении. По мнению родителей «это указывает на боязнь огласки топорной работы при фальсификации дела». Кроме того, пишут родители, следователь пензенского УФСБ Валерий Токарев их «шантажировал», обещая «лучшую участь сыну» в случае признания вины.

Возмущены родители и решением Пензенского гарнизонного суда, который 10 декабря, накануне встречи СПЧ с президентом, отклонил ходатайство о проведении медэкспертизы защиты обвиняемого Дмитрия Пчелинцева. Адвокаты представили заключение специалиста о том, что «даже на данный момент» можно провести исследование, которое подтвердит или опровергнет заявления о пытках электротоком. Обвиняемый жаловался, что в СИЗО №1 Пензы его неоднократно посещали сотрудники УФСБ: «Раздевали, привязывали к лавке скотчем, к большим пальцам ног подключали электрические провода, затем пускали по ним ток, при этом требовали дать признательные показания». С той же целью его перед допросом избили в камере «переодетые в робы заключенных СИЗО сотрудники УФСБ». Как рассказал “Ъ” адвокат «Общественного вердикта» Эльдар Лузин, воздействие током, согласно заключению, неизбежно должно привести к изменениям в организме, фиксация которых позволила бы ответить на вопрос, применялись пытки или нет.

Аналогичные отказы СКР и судов в расследовании пыток вынесены и по жалобам других фигурантов. Родители пишут президенту, что считают это «укрывательством и нежеланием раскрытия преступлений, из-за которого их дети обречены на огромные сроки». Авторы письма называют президента «своей последней надеждой на справедливое разбирательство», отмечая, что «люди в погонах» в этом деле «открыто демонстрируют обществу, что руки у них развязаны, и беспринципно губят человеческие жизни».

Администрация президента вчера уведомила авторов обращения, что оно зарегистрировано и «направлено для ответа по существу» в ФСБ, «в компетенцию которого входит решение поставленного ими вопроса». Решение, которое примет ФСБ, «можно будет обжаловать в суд или в административном порядке», говорится в уведомлении.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *