Ответственность за насилие на улицах российских городов 9 сентября лежит на властях, которые не готовы выстраивать диалог со своими гражданами и нарушают свои обязательства по защите их прав и интересов.
Мы знаем примеры, увы, немногочисленные, когда власти и правоохранительные органы во время массовых протестных выступлений действовали в строгом соответствии с Конституцией и международными обязательствами Российской Федерации, обеспечивая порядок и безопасность участников мирных собраний – даже в тех случаях, когда органы власти, уполномоченные рассматривать уведомления о публичных мероприятиях, отказывали в их согласовании. Наряду с этим все еще широко распространена практика необоснованного и непропорционального применения силы в отношении людей, не представляющих угрозы ничьей безопасности и не совершающих никаких актов насилия — как участников массовых публичных мероприятий, так и журналистов, и просто прохожих.
К сожалению, последнее в полной мере относится и к событиям 9 сентября, когда по всей стране проводились акции против так называемой пенсионной реформы.
Информация, видео- и фотоматериалы из открытых источников дают все основания утверждать, что действия правоохранительных органов были необоснованы, непропорциональны и явно превышали порог минимально допустимого вмешательства для охраны общественного порядка. Широкое распространение получили фото задержаний малолетних и, наоборот, пожилых граждан, в чьих действиях не было ни насилия, ни таких угроз общественным интересам, которые могли бы оправдать применение к ним силы. Действия правоохранителей во многих ситуациях способствовали нагнетанию агрессии, дополнительно провоцировали, а не снижали конфликтность, а применение спецсредств носило неизбирательный характер и походило на акты возмездия и устрашения, а не на действия в защиту права. По меньшей мере пять человек получили серьезные травмы, но нам не известно ни об одном уголовном деле, возбужденном в отношении сотрудников правоохранительных органов по этим фактам.
По меньшей мере двадцать журналистов заявили о препятствовании их деятельности, в том числе пять человек заявили о получении телесных повреждений со стороны правоохранителей. По сообщениям СМИ, ГУ МВД по Свердловской области вообще заявило, что не видит разницы между протестующими и журналистами, демонстрируя незнание общепризнанных стандартов взаимодействия с прессой.
Ответственность за нарушения прав человека на мирных публичных мероприятиях и на нагнетании конфликтности вокруг подобных акций лежит не только на правоохранительных органах, необоснованно и непрофессионально использующих свою монополию на насилие, но и на органах власти, в чьи обязанности входит рассмотрение уведомлений и согласование времени и места проведения публичного мероприятия.
Отсутствие внятных и прозрачных согласительных процедур, отзывы согласований в последний момент, отказы под очевидно надуманными предлогами, перенос бремени реагирования на общественное недовольство на полицию и войска национальной гвардии и ставка на силовое подавление ведут к изоляции власти, нарастанию конфликтности и в конечном итоге чреваты потерей легитимности. Образ власти складывается в т.ч. и из образов полицейских и бойцов национальной гвардии, задерживающих подростков или избивающих дубинками безоружных граждан.
Мы в очередной раз призываем руководство страны действовать в рамках Конституции и международных обязательств в области прав человека. Только действия в правовом поле соответствуют ключевым интересам как власти, так и общества.
Совет Московской Хельсинкской Группы