Главным событием 2023 года в криптовалюте, похоже, станет фокус на активах реального мира (RWA), выходящих за рамки стабильных монет. Переход к RWA означает сближение криптовалют с традиционными финансовыми системами, поскольку они признают существование друг друга. Это сближение обусловлено осознанием того, что обе системы не могут продолжать работать изолированно.
Частные кредитные рынки в web3 начали привлекать внимание в 2020 году. Какие цели были заявлены?
● организовать триллионы долларов глобального долга, когда весь частный долг переместится в ончейн, и предложить невероятно безопасную, диверсифицированную, надежную доходность для стейблкоинов (Goldfinch);
● обеспечить связь между институциональными инвесторами по всему миру и кредитными возможностями, обеспечивая доходность с учетом риска за счет надежного андеррайтинга, опираясь на самые передовые децентрализованные технологии для достижения масштаба (CrediX);
● снизить зависимость от посредников, участвующих в финансировании реальных активов (лид-менеджер, менеджеры, юристы и т. д.), и создание более открытого, прозрачного и эффективного доступа к финансированию (Centrifuge).
Важный вывод: рынок знает о существующих неэффективностях. У него также есть идеи, как их исправить, и большинство из них совсем не связаны с криптовалютами. Не потому, что криптовалюты здесь неуместны, а скорее потому, что корень проблем лежит скорее в социально-экономической сфере, чем в технической.
Потенциальное положительное влияние лежит в двух плоскостях:
● общие характеристики блокчейна. Это то, что можно увидеть практически в каждом whitepaper — прозрачность, отсечение посредников и так далее. Это справедливо и в контексте частных кредитов — ни один финтех-кредит не может предложить денежные потоки, автоматизированные смарт-контрактами, и хранение денег без опеки. Но это справедливо лишь до определенной степени. Доверительные допущения здесь радикально выше, чем, скажем, в AAVE. Мы по-прежнему имеем дело с традиционными закрытыми финансовыми системами и кучей посредников;
● специфический подход платформы. Сам по себе блокчейн не может улучшить технику андеррайтинга или снизить риски для инвесторов. В этой области web3-стартап не отличается от web2-конкурента — здесь вы не можете сказать «потому что мы на blockchain».
Конвергенция криптовалют и традиционных систем обусловлена осознанием того, что обе системы больше не могут существовать изолированно. Правительства признали, что криптовалюты — это не просто ниша для спекулянтов, но все еще ломают голову над тем, как интегрировать их в свои системы. В результате обеим сторонам приходится идти на компромиссы.
Я представляю себе будущее, в котором традиционный мир признает истины web3 в различных формах — от признания токенов в качестве легитимного представления прав собственности до интеграции протоколов в национальные реестры. В конце концов, мы окажемся в положении, когда разницы между web3 и реальным миром просто не будет — доверенным посредником будет полностью on-chain DAO, а сетевые государства будут заниматься юридическими процедурами.