«Заслуживает внимания»

Минкульту понравилась идея отмечать День патриотизма в день введения продуктового эмбарго

Минкульт РФ счел «заслуживающей внимания» инициативу по учреждению в России Дня патриотизма, отмечать который предлагается 6 августа – в день введения Россией продуктового эмбарго в ответ на санкции Запада. Об этом говорится в ответе первого заместителя министра культуры РФ Владимира Аристархова на запрос председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, сообщает ТАСС.

С инициативой о Дне патриотизма выступил президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России «Аванти» Рахман Янсуков, который также известен предложением по съемкам новой серии «Бондианы» в Крыму. В обращении в Госдуму он указывал, что установление такой даты «позволит увековечить то проявление единства внутри страны, которое позволило ответить внутренним ростом на внешнее давление».

В письме Аристархова говорится, что вопрос о Дне патриотизма «целесообразно рассматривать с учетом широкого общественного обсуждения и проведения историко-хронологической экспертизы со стороны Российской академии наук».

«Заслуживает внимания»: 1 комментарий

  1. «В письме Аристархова говорится, что вопрос о Дне патриотизма «целесообразно рассматривать с учетом широкого общественного обсуждения и проведения историко-хронологической экспертизы со стороны Российской академии наук».

    Учреждение специального Дня патриотизма укладывается в схему тоталитарного государства. Того государства, которое непременно следует любить. Хотя бы один день в году. Говорят, что сердцу не прикажешь. Но это не тот случай. Надо приказать, чтобы любило. Можно, конечно, не любить, а только выражать знаки любви, что вовсе не одно и то же. У Оруэлла люди так и поступали. Они громко кричали о своей любви. Кто кричал громче, тот и был прав. Молчуны подвергались наказаниям.

    Празднование Дня патриотизма предполагает решение ряда вопросов психологического плана. Любить можно по-разному. Что для одного любовь, для другого может быть подделкой под неё. Как любить то, что приносит тебе боль и огорчения, то, что не любит тебя? Почему любовь к своему государству должна обязательно сочетаться с ненавистью к другим государствам? Для устранения возникающих противоречий и намечается привлечь Академию. Всё должно быть по науке. Всё по схеме, по ординару. Лермонтовское «Люблю Отчизну я, но странною любовью» должно быть побеждено государственным рассудком. Не подойдёт и губермановское:

    Люблю отчизну я. А кто теперь не знает,
    что истая любовь чревата муками?
    и родина мне щедро изменяет
    с подонками, прохвостами и суками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *