Защита Орлова и Ганнушкиной сочла надуманным повод для переноса суда

Рассмотрение административных дел председателя совета ПЦ «Мемориал» Олега Орлова и главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, которые провели пикет в поддержку Оюба Титиева, перенесены на осень. Это затянет разбирательства и помешает привлечь сейчас внимание к делу Титиева, посетовал адвокат Орлова и Ганнушкиной.

Как информировал «Кавказский узел», Светлана Ганнушкина и Олег Орлов были задержаны 9 июля на Манежной площади в Москве. Они несли плакаты с требованием освободить главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева. Орлов и Ганнушкина пояснили, что знали об угрозе задержания, но провели эту акцию для привлечения внимания к делу Титиева.

Чеченский правозащитник Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. 5 июля Верховный суд Чечни отклонил ходатайство защиты Титиева, добивавшейся изменения территориальной подсудности его дела. Шалинский городской суд Чечни 9 июля продлил ему арест до 22 декабря.

Дела Орлова и Ганнушкиной, в соответствии с нормами КоАП, не могут быть объединены, и потому рассматриваются отдельно, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» их защитник, юрист ПЦ «Мемориал» Денис Шедов. По его словам, предполагалось, что рассмотрения пойдут одно за другим. «Однако решение было принято иное: дела рассматривались не только на разных этажах здания суда, но и в одно время, что создало крайние неудобства как для нас, так и для СМИ и слушателей», — сообщил Шедов.

На заседания пришли советский диссидент, правозащитник Сергей Ковалев, советник председателя Конституционного суда России Тамара Морщакова, представители правозащитных организаций «За права человека» и «Московская Хельсинская группа». «Мы бегали туда-сюда, чтобы не пропустить начало заседаний, вместе с нами СМИ, правозащитники. А у Морщаковой сломана нога», — сказал Шедов.

Сегодняшние судебные заседания привлекли внимание многих журналистов, но представителей федеральных СМИ среди них не было, передает корреспондент «Кавказского узла».

Рассмотрение дела Олега Орлова перенесено на 13 сентября, а дела Светланы Ганнушкиной — на 1 октября. Решения о переносе заседаний по обоим делам были мотивированы занятостью судьи. Шедов назвал повод для переноса надуманным. Перенос затянет дело и «рассеет внимание, прикованное к делу Титиева», добавил он. С ним согласилась и Светлана Ганнушкина. «Потом уже будет неактуально», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Ганнушкиной, она и Олег Орлов провели пикет во время чемпионата мира по футболу, когда действовал запрет на подобные акции, что и стало причиной задержания. Согласовывать акцию правозащитники не стали, так как «это означало бы просто получить отказ», добавила она. «Акцию необходимо было провести именно тогда – перед началом судебного разбирательства (по делу Титиева. — Прим. «Кавказского узла»)», — пояснила правозащитница.

Правозащитникам вменяют часть 5 статьи 20.2 КоАП. Согласно фабуле обвинения, они нарушили закон, проводя митинг во время действия особого указа президента России, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *