Защита историка Юрия Дмитриева надеется сегодня получить полный текст решения Верховного суда Карелии

Инстанция в несколько раз ужесточила наказания за насильственные действия сексуального характера.

Преследование Дмитриева началось в 2016 году. Тогда его посадили в изолятор, обвинив в изготовлении детской порнографии. Таковой следователи посчитали снимки обнаженной падчерицы, которые он, по его собственному признанию, делал на протяжении нескольких для дневника здоровья на случай претензий со стороны органов опеки. Дмитриева оправдали, но признали виновным по статье о незаконном хранении оружия.

Вскоре исследователь вновь попал в СИЗО. СК заподозрило его в сексуальном насилии над приемной дочерью за то, что Дмитриев несколько раз прикасался к ее промежности. Фигурант говорил, что таким образом проверял сухость белья ребенка, у которой был энурез. Дмитриев получил реальный срок и должен был выйти на свободу этой осенью. После обжалования в Верховном суде Карелии наказание увеличили с 3.5 до 13 лет колонии. По другим статьям дело отправили на пересмотр. Дмитриев с приговором не согласен и добивается оправдания.

В обществе «Мемориал», карельский филиал которого возглавляет Дмитриев, обещают обжаловать приговор историку в Европейском суде по правам человека. Правозащитники считают, что Дмитриев был лишен права на защиту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *