Зарплаты в Следственном комитете вырастут на 20% по секретному указу Путина

В ближайшие три года зарплаты в Следственном комитете увеличатся на 20%. Источник Дождя в правительстве рассказал, что это сделают по указу Путина с грифом «для служебного пользования», из-за которого документа нет в открытом доступе и о нем не объявляют.

То, что в Следственном комитете повысят зарплаты, следует из опубликованныхМинфином документах к проекту бюджета на 2020-2022 годы, которые 18 июня одобрили на заседании комиссии правительства. В пресс-службе Минфина от комментариев отказались.

Согласно документам, в течение трех лет на зарплаты в ведомстве планируется выделить дополнительные 16,5 миллиардов рублей, или по 5,5 миллиарда рублей в год. Это приведет к росту средней зарплаты в ведомстве на 20% к 2022 году.

По действующему закону о федеральном бюджете расходы на выплаты персоналу СК в 2020-2021 годах должны составить 27,4 и 28,4 миллиарда рублей соответственно, но теперь, с учетом предлагаемых поправок, эти суммы увеличатся до 33,9 и 34,9 миллиардов рублей.

Кто повышает зарплаты силовикам

Повышение зарплат высшим госслужащим, силовикам и судьям — прерогатива президента, это делают по его указам. Так, указом президента в 2012 году на 50% были увеличены оклады и доплаты за звания следователям в Северо-Кавказском регионе, с 2018 года на 4% увеличены оклады в министерстве иностранных дел, а с октября 2019 года на 4% повысятся оклады судей. Путин же в 2015 году сократил зарплаты чиновникам на 10% — действие указа продлевалось ежегодно вплоть до 2019 года.

Такую схему работы подтверждает партнер ФБК, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. По его словам, возможность изменения указами президента окладов и отдельных коэффициентов, влияющих на размер выплат, делает систему вознаграждения чиновников «достаточно гибкой».

Однако указа о повышении зарплат сотрудникам СКР в открытом доступе нет, и официально о нем не сообщалось.

Как сообщил Дождю источник в правительстве, такой указ был действительно издан в прошлом году, но получил гриф «ДСП» — для служебного пользования, поэтому он не публикуется и не комментируется. Однако именно им руководствуются чиновники при корректировке бюджета на следующие годы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос Дождя не ответил.

Сколько сейчас зарабатывают в СК

Согласно сведениям о доходах за 2018 год, больше остальных в центральном аппарате СК зарабатывают старшие помощники председателя СК по особым поручениям — их среднемесячный доход составил 375 тысяч рублей. Заместители председателя Следственного комитета зарабатывали в среднем по 350 тысяч рублей в месяц. Минимальный месячный доход руководителей главных управлений — 260 тысяч рублей. Ежемесячный доход самого главы ведомства Александра Бастрыкина в прошлом году составил 960 тысяч рублей, причем эта сумма росла каждый год — в 2012 году он декларировал 550 тысяч рублей в месяц, а в 2015 — уже 710 тысяч рублей в месяц.

Глава ведомства Александр Бастрыкин в начале этого года заявил об увеличении числа следователей и штата Главного следственного управления, но говорил, что изменения произойдут «в рамках установленной штатной численности и выделенных бюджетных ассигнований».

Численность сотрудников силового ведомства, согласно указу президента, составляет 21126 человек. Еще 2,5 тыс. трудятся в военном корпусе СК. По подсчетам Дождя, в среднем зарплата следователей увеличится примерно с 110 тысяч до 130 тысяч рублей месяц.

В пресс-службе Следственного комитета сказали, что ответят на запрос Дождя позднее.

Повышение зарплат в других ведомствах

Из документа Минфина следует, что повышение зарплат в следующие три года коснется только сотрудников Следственного комитета. Увеличение отчислений из бюджета другим силовым ведомствам связано с поправками на уровень инфляции, материальным обеспечением, выплатой пенсий и организационными мероприятиями.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что, например, фонд оплаты труда в прокуратуре, в состав которой до 2011 года входил Следственный комитет, подобным образом не повышался, а только индексировался в связи с инфляцией. Источник отмечает, что этот фонд привязан к зарплатам судей, а их оклады тоже существенно не растут. СКР же выведен из этой «связки», и его фонд оплаты труда может регулироваться более свободно.

Председатель коллегии адвокатов «Человек и закон» Владимир Жеребенков считает, что решение повысить зарплаты в Следственном комитете связано с «более приоритетным» статусом ведомства в глазах президента. «Его [Следственный комитет] выделили отдельно, и нельзя сказать, что работать они стали лучше. Но эту службу создали — фактически это дитя президента. Поэтому приоритет ей и отдается, хотя объективных причин на это нет — основной массив дел приходится на следственный департамент МВД, но заработная плата, как и техническое оснащение, у них ниже», — пояснил Жеребенков.

Максим Гликин, Роман Варум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *