Запоздалый сигнал

С запозданием более, чем в две недели, Европейская христианская ассоциация Свидетелей Иеговы (The European Association of Jehovah’s Christian Witnesses)  сообщила об очередном прецеденте, спровоцированном антирелигиозной кампанией.

17 августа в селе Никоновском (Раменский район Московской области), 56-летняя последовательница Свидетелей Иеговы подверглась нападению со стороны одной из местных жительниц. «Нападение произошло примерно в 18:00, — сообщает СМИ. —  Трое верующих на лавочке беседовали, держа в руках Библию. В это время к ним сзади подошла местная жительница и с криком «Убирайтесь! Вас запретили!», нанесла одной из верующих удар по голове стеклянной банкой, которая была у нее в сумке. Удар был такой силы, что жители соседних домов приняли его за выстрел. Продолжая выкрикивать религиозные оскорбления и угрозы, нападавшая разбросала содержимое сумки верующей.

Бригада врачей скорой помощи остановила кровотечение и доставила пострадавшую в больницу, где ее госпитализировали с диагнозом черепно-мозговая травма с сотрясением мозга. Подано заявление в полицию».

Нетрудно понять, что такие по существу немотивированные акции в отношении последователей  христианского вероисповедания, могли стать только следствием широкой антирелигиозной кампании, развернутой системной пропагандой  на основании доктрины православных антикультистов. Разжигание ненависти к соотечественникам по религиозному признаку со стороны отдельных персонажей и структур Русской православной церкви Московского патриархата изначально воспринималось властью и правоохранительными структурами лояльно, и в отношении деяний, подпадающих под соответствующие статьи административного и уголовного законодательства, никаких мер не принималось. Результатом стало формирование в раздраженных снижением уровня жизни слоях населения спорадической, а затем и реализуемой в разных формах агрессии, в данном случае, в отношении последователей Свидетелей Иеговы.

Разжигание ненависти на религиозной почве – не единственная заслуга своеобразия религиозной политики, проводимой в современной России в отношении тех религиозных направлений и организаций, которые не аффилированы с РПЦ МП.

Европейская христианская ассоциация Свидетелей Иеговы (The European Association of Jehovah’s Christian Witnesses) напоминает о последних событиях, характеризующих организованные религиозные гонения на верующих в Российской Федерации и о реакции обеспокоенности, проявленной в мире по поводу столь откровенной деградации правовой и моральной культуры в стране.

«Международная общественность единодушно осудила обвинения в экстремизме и запрет, наложенный российским судом на организации Свидетелей Иеговы, — сообщает СМИ. Это видно из нижеследующих официальных заявлений:

Совместное заявление 28 государств-членов Европейского союза, а также 11 других государств, в том числе Австралии, Канады и Норвегии

21 июля 2017 года (источник)

«17 июля Верховный суд России оставил в силе решение о ликвидации всех юридических лиц Свидетелей Иеговы в России, прекращении их деятельности и конфискации имущества по обвинению в „экстремистской деятельности“. Это решение подтверждает запрет на мирное исповедание веры Свидетелей Иеговы по всей стране. Данный запрет уже привел к случаям уголовного преследования Свидетелей Иеговы, а также к полицейским рейдам в их молельные залы. Он способствует атмосфере ненависти и травли, что привело к поджогам и другим формам преследования. Свидетелям Иеговы, как и всем последователям религиозных групп, должна быть предоставлена возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека».

 Федеративная Республика Германия. Министерство иностранных дел Германии

19 июля 2017 года (источник)

«Мы обеспокоены утверждением судебного решения о запрете на деятельность Свидетелей Иеговы в России. Таким образом, несмотря на наши попытки убеждения на всех уровнях, мирная реализация права на свободу вероисповедания и мировоззрения стала наказуемой».

 Соединенные Штаты Америки. Государственный департамент США

19 июля 2017 года (источник)

«Решение Верховного суда России против Свидетелей Иеговы, принятое на этой неделе, является последним эпизодом в тревожной тенденции преследования религиозных меньшинств. Мы призываем российские власти снять запрет на деятельность Свидетелей Иеговы в России, отменить закрытие Управленческого центра Свидетелей Иеговы и освободить всех членов религиозных меньшинств, которые по-прежнему подвергаются несправедливому задержанию за так называемые „экстремистские“ действия».

 Великобритания. Министерство иностранных дел и по делам Содружества

18 июля 2017 года (источник)

«Мы глубоко обеспокоены тем, что Верховный суд Российской Федерации отклонил апелляционную жалобу Свидетелей Иеговы на решение, навесившее на них ярлык „экстремистов“. Это решение суда криминализирует религиозную деятельность более 175 000 граждан России и противоречит находящемуся под защитой Конституции России праву на свободу вероисповедания».

 Европейский союз. Европейская служба внешних связей

18 июля 2017 года (источник)

«Свидетели Иеговы, как все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека».

 Соединенные Штаты Америки. Комиссия США по международной религиозной свободе

17 июля 2017 года (источник)

«К сожалению, решение Верховного суда демонстрирует непрекращающиеся попытки правительства приравнять к экстремистам тех, кто мирно пользуется правом на свободу вероисповедания. Свидетели Иеговы не являются экстремистской группой и должны иметь возможность исповедовать свою религию открыто, свободно и без давления со стороны властей».

 Федеративная Республика Германия. Канцлер Германии Ангела Меркель

2 мая 2017 года (источник)

«Я… попросила господина Президента о том, чтобы он оказал свое влияние, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств. Это касается и Свидетелей Иеговы».

 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека

25 апреля 2017 года (источник)

«Беспокоит необоснованная криминализация мирной деятельности членов общин Свидетелей Иеговы в России, ликвидация этого сообщества в стране. Это решение Верховного суда представляет собой угрозу ценностям и принципам, на которых основываются демократические, свободные, открытые, плюралистические и толерантные общества».

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Председатель ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией

25 апреля 2017 года (источник)

«Этот запрет, преследование мирных людей за простое богослужение, явно нарушает фундаментальное право на свободу вероисповедания, а вместе с ним и международные стандарты в области прав человека, гарантированные Конституцией Российской Федерации, поэтому его необходимо как можно скорее пересмотреть».

 Парламентская ассамблея Совета Европы

21 апреля 2017 года (источник)

«Недавнее решение Верховного суда объявить Управленческий центр Свидетелей Иеговы в Российской Федерации экстремистской организацией, закрыть его и 395 местных религиозных организаций Свидетелей вызывает серьезную обеспокоенность в отношении свободы вероисповедания в России, а также служит очередным примером того, как антиэкстремистское законодательство используется для подавления свободы выражения мнений и мирных собраний».

 Соединенные Штаты Америки. Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе

21 апреля 2017 года (источник)

«Неспособность России соблюдать религиозную свободу является очередным непростительным нарушением обязательств Москвы в отношении ОБСЕ. Люди, которые мирно исповедуют свою веру, никогда не должны подвергаться преследованиям, штрафам или тюремному заключению. Постановление суда о конфискации имущества Свидетелей Иеговы к преследованиям добавляет еще и унижение. Остается надеяться, что это дело будет обжаловано в Европейском суде по правам человека».

 Европейский союз. Европейская служба внешних связей

21 апреля 2017 года (источник)

«Вчерашнее решение Верховного суда Российской Федерации запретить деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России за „экстремизм“ открывает путь для уголовного преследования членов организации Свидетелей Иеговы за простое отправление их религии. Свидетели Иеговы, как все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека».

 Великобритания. Министерство иностранных дел и по делам Содружества

21 апреля 2017 года (источник)

«Тревожит решение Верховного суда России о признании организации Свидетелей Иеговы экстремистской. Это решение фактически криминализирует мирное отправление религиозных обрядов для 175 тысяч российских граждан и противоречит праву на свободу вероисповедания, закрепленному в Конституции России. Великобритания призывает правительство России соблюдать взятые на себя обязательства по защите одного из основных прав человека».

Разумеется, на общем фоне происходящего сегодня в религиозном пространстве России, ситуация со Свидетелями Иеговы является лишь одним, пусть и наиболее ярким примером того, насколько стремительно может деградировать любая административная система в правовом и моральном смысле, оказавшись в ситуации системного кризиса. В настоящее время воспринимать это «сигналом» для всех остальных религиозных, а шире мировоззренческих сообществ, не входящих в тренд системного реванша тоталитаризма, вероятно поздно. Но эта ситуация, при ее ясном осознании нашими соотечественниками, еще могла бы в какой-то мере повлиять на представления о том, что может ожидать в стране не только «неугодных верующих», но и всех остальных верующих и неверующих, включая пока еще «угодных»…