«Запланированы мероприятия ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом»

Мэрия Москвы не согласовала проведение шествия оппозиции 3 сентября

Мэрия Москвы в очередной раз отказала оппозиции в проведении шествия «За честные выборы», которое на этот раз было запланировано на 3 сентября. Как говорится в ответе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы (есть в распоряжении Znak.com), согласование протестной акции невозможно, потому что «в месте начала шествия отсутствует площадка для сбора с заявленным количеством участников, а узкая пешеходная часть на центральной части бульваров не обеспечивает безопасный проход заявленного количества участников, а прохождение участников акции по заявленном маршруту создаст помехи для движения пешеходов». Кроме того, в мэрии Москвы сообщили заявителям шествия, что 3 августа в столице «запланировано проведение большого количества мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом».

Одна из заявительниц акции — член совета московского отделения «Партии перемен» политика Дмитрия Гудкова Эльвира Вихарева — заявила, что своим отказом мэрия Москвы нарушила сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ. «Первая статья 268 УК РФ „Превышение полномочий“. Мы сообщили о намерении провести шествие за честные выборы 3 сентября. А нам просто запретили даже без альтернативной площадки и при полном отсутствии разумных аргументов. То есть вышли за пределы полномочий и существенно нарушили права граждан. Вторая статья 278 УК РФ „Насильственное удержание власти“. Мы хотим потребовать честных выборов. Нам не дают и наверняка уже готовят дубинки. Третья статья 149 УК РФ „Воспрепятствование проведению митинга“. Деяние, в полном соответствии с формулировкой статьи, совершено должностным лицом с использованием служебного положения», — заявила Вихарева.

На прошлой неделе стало известно, что власти Москвы отклонили также заявки на проведение акций оппозиции 31 августа, активистам не согласовали заявленные маршруты. Заявки на проведение акций 31 августа подавали сразу несколько активных групп. Либертарианская партия заявляла о шествии, которое должно начаться на Пушкинской площади, пройти по Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам и закончиться на проспекте Сахарова.

Также заявки направляла член совета московского отделения «Партии перемен» Гудкова — Эльвира Вихарева совместно с руководителем психологической службы «Руси сидящей» Иваном Брушлинским.

Третья заявка подавалась группой муниципальных депутатов: незарегистрированным кандидатом в депутаты Мосгордумы Еленой Русаковой, депутатами Григорием Толкачевым, Юрием Зуевым и Нодари Хананашвили. В заявке муниципальных депутатов говорилось о проведении шествия и предлагалось два варианта маршрута: по Тверской улице и от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *