Законопроект, ужесточающий законодательство об “иностранных агентах”, рекомендован к принятию во втором чтении без существенных поправок.

17 декабря 2020 года комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рассмотрел поправки, поступившие к законопроекту, ужесточающему и расширяющему регулирование деятельности “иностранных агентов”, и предложил принять его во втором чтении. Рассмотрение законопроекта намечено на 22 декабря.

Поправки, одобренные к принятию во втором чтении, в основном носят стилистический и технический характер. Из законопроекта исключена лишь поправка в закон “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”, в соответствии с которой НКО-“иноагенты” предлагалось запретить выдвигать кандидатуры в общественные советы федеральных министерств.

Кроме того, несколько сужается смысл правки, вносимой в ст. 4 закон “О СМИ”. Предлагаемая новелла о запрете на распространение информации об “иностранных агентах” и распространение их материалов без указания на выполнение ими “функции иностранного агента” будет касаться только сообщений СМИ, публикуемых офлайн и онлайн, но не любых материалов в интернете. Это, однако, не освободит некоммерческие организации и незарегистрированные общественные объединения, признанные “иностранными агентами”, их сотрудников, а также физлиц-“иноагентов” от обязанности маркировать свои материалы соответствующим образом.

Подробнее о новом законопроекте, распространяющем статус “иностранных агентов” на незарегистрированные общественные объединения и физических лиц, а также о связанных с ним изменениях в избирательном законодательстве см. здесь. На рассмотрении Госдумы также находятся законопроекты, ужесточающие административную и уголовную ответственность для всех категорий “иностранных агентов”. Мы полагаем, что предлагаемые законодательные изменения свидетельствуют о прогрессирующем наступлении на свободу слова в России.