Законопроект, разрешающий пилы при сборе валежника, внесен в Госдуму

 Законопроект, призванный устранить пробелы в правовом регулировании заготовки и сбора валежника, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым, передает корреспондент ИА REGNUM 14 апреля.

Поправки в Лесной кодекс предполагают расшифровку понятия слова «валежник» и отнесение к недревесным лесным ресурсам сухостоя c расшифровкой этого понятия.

Прописывается, что при заготовке и сборе гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд допускается применение ручного инструмента — ручных пил, топоров, легких бензопил.

«Принятие законопроекта позволит ускорить очистку лесов в целях снижения их пожароопасности, а также оказать поддержку малообеспеченным гражданам, проживающим в сельской местности», — отметил Нилов в ТГ-канале.

Авторы инициативы возмущены тем, что многие регионы приняли нормативные акты, которые полностью исказили идею свободного сбора гражданами для собственных нужд никому не нужного лесного ресурса.

Читайте также: Для сбора дикоросов в пожароопасный сезон предложили ввести QR-коды

С 1 января 2019 года в России вступил в силу закон, разрешающий гражданам РФ собирать в лесу валежник. «Поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные в результате неблагоприятных погодных условий или по иным естественным причинам», относятся к недревесным лесным ресурсам, что и дает основания для бесплатного сбора валежника.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме предлагают разрешить сбор валежника с пилами и топорами

Россия является обладателем свыше 20% мировых запасов древесины и самыми большими лесными массивами. Лесная отрасль – стратегическая для экономики страны. Указом президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» перед ведомствами поставлена задача сохранения лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. В составе нацпроекта “Экология” принят федеральный проект «Сохранение лесов».

В России также остро стоит вопрос незаконных рубок. Генпрокуратура только по итогам 2018 года возбудила свыше 14 тыс. уголовных дел о незаконных рубках, но свыше половины из них остались нераскрытыми, а ущерб удалось возместить лишь на 1%.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3242963.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *