Закон о российской нации переименовали. Россияне отказались принимать идею единой нации

Законопроект о единой российской нации решили переименовать в закон «Об основах государственной национальной политики», потому что россияне оказались не готовы принять идею единой нации, пишет газета «Коммерсантъ»

«Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название», — объяснил руководитель инициативной группы по подготовке концепции законопроекта академика Валерия Тишкова, который сообщил о решении переименовать закон после первого заседания группы.

В конце октября бывший глава министерства национальной политики (упразднено в 2001 году) Вячеслав Михайлов предложил разработать закон «О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями». Его инициативу поддержал президент России Владимир Путин. Он поручил подготовить этот документ до 1 августа.

Однако подготовка закона вызвала общественный резонанс, в том числе в различных этнических группах. В рабочей группе сказали, что пока изучают предложения экспертов, а в концепции, которую представят в апреле, пропишут понятийный аппарат и механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями. Российской нации, скорее всего, посвятят специальный раздел.

Виктория Владимирова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.