Закон о митингах сделают уведомительным

Правозащитники и силовики договорились о совместной работе на акциях протеста

Президентский совет по правам человека (СПЧ) совместно с Росгвардией и МВД планирует создать рабочую группу для подготовки поправок в закон о массовых мероприятиях. По информации «НГ», предлагается сделать реально уведомительным порядок подачи заявок, при доказывании нарушений более широко использовать видеозапись.

Речь не идет об ужесточении митингового законодательства, утверждают в СПЧ. Но дело в том, что нормы в нем прописаны нечетко: к примеру, массовые мероприятия должны проходить в уведомительном порядке, но в одной из статей сказано, что без согласования с органом власти проводить мероприятие нельзя. Этим и пользуются чиновники, чтобы де-факто превращать уведомительную процедуру в разрешительную, считают правозащитники.

В СПЧ предлагают вернуться и к предложениям об изменении ответственности за участие в массовых акциях. Например, больше приобщать к делу видеозаписи. По словам правозащитников, полицейские в случае массового задержания оформляют протоколы не на месте, а на основании рапортов коллег, поэтому есть риск ошибок или даже заведомо ложных показаний.

На совещании с силовиками были и претензии к понятию «собрание» – под него попадает, скажем, и заседание вузовской кафедры. Правозащитники настаивали, что необходимы и более четкие нормы о «гайд-парках»: имеющегося в законе указания на то, что такие места должны вмещать не менее 100 человек, недостаточно. Плохо и то, считают в СПЧ, что для действующего закона не имеет значения, проходит акция политическая или, скажем, в защиту животных.

По информации «НГ», тем не менее, не исключено, что власти все-таки станут настаивать на более серьезном наказании для организаторов именно несогласованных акций. Стоит отметить, что пробелы митингового законодательства как раз и обсуждались на примере событий 12 июня, когда во многих городах прошли антикоррупционные протесты, организованные сторонниками Алексея Навального.

Все стороны дискуссии высказали заинтересованность, чтобы в дальнейшем митинги были согласованными. По словам первого замглавкома Росгвардии Сергея Меликова, протестная активность в стране усиливается. Он признал за гражданами право на протест, но при условии, что он проходит без провокаций со стороны его участников.

В МВД напомнили, что из 126 публичных мероприятий 12 июня 45 были не согласованы с властями. В них участвовало 42 тыс. человек, задержано свыше 1,6 тыс. При этом в ведомстве отметили, что именно «на несогласованных акциях было задержано около 17,5%, а на согласованных – менее 0,1». Начальник ГУВД Москвы Олег Баранов рассказал, что изначально полиция была против согласования акции на проспекте Сахарова, но сделала это «чтобы не накалять обстановку». В дальнейшем, подчеркнул он, в праздничные дни на Сахарова акции согласовываться не будут.

Правозащитники выступили за то, что проблемы нельзя решить физическим воздействием. Усиление силовой составляющей, по словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, лишь приведет к радикализации толпы. Поэтому в Совете высказались за проведение проверки заявления Навального о давлении властей на организации, которые должны были обеспечить сцену и звук на проспекте Сахарова.

Большинство членов СПЧ признали, что в столице и многих других городах полиция 12 июня вела себя корректно, например, в отделах людей стремились не оставлять на ночь. Участники обсуждения дали отдельную негативную оценку работы питерской полиции. Об этом, в частности, сделал заявление член СПЧ Николай Сванидзе.

А Бабушкин согласился, что столкновение с полицией – это вина граждан, которые пошли не туда, куда планировали. Но он все-таки подчеркнул, что сотрудники ОМОНа действовали необоснованно жестко. А росгвардейцы и вовсе не имели нагрудных знаков, из-за чего невозможно их идентифицировать. В Росгвардии согласились подумать над тем, чтобы снабдить ими своих сотрудников, сопровождающих массовые мероприятия.

Также зашла речь о том, чтобы создать группы для разбора на месте и освобождения случайно задержанных или тех, кого задержали за малозначительные нарушения. Предложено применять к ним наказание в виде предупреждения. А вот доставку к автобусу с загнутыми руками следует применять только в отношении тех, кто оказывает настоящее неповиновение, убеждены правозащитники.

Также было принято решение для продолжения взаимодействия правозащитников и правоохранителей создать совместную группу по наблюдению для предотвращения нарушения прав человека во время проблемных публичных акций.

Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики “Независимой газеты”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *