Заключенным компенсируют плохие условия в СИЗО

Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Документ опубликован на портале правовой информации. Нововведение позволяет подозреваемому или обвиняемому обратиться в суд с административным иском к России, потребовав компенсацию за нарушение условий содержания под стражей.

Такая компенсация должна присуждаться «исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий», говорится в законе. Кроме того, отмечается, что выплата не зависит от наличия или отсутствия вины государственного органа, учреждения, должностных лиц или госслужащих.

Предполагается, что рассмотрение исков произойдёт «в разумные сроки», а выплата компенсации из федерального бюджета – «сразу после принятия решения о её присуждении».

Законопроект внесли в нижнюю палату в мае этого года. Его авторы отмечали, что Европейский суд по правам человека за плохие условия в СИЗО присуждает суммы, которые значительно превышают компенсации от российских судов.

«Создание эффективных национальных средств правовой̆ защиты и признание их таковыми ЕСПЧ позволит перенести бремя защиты прав российских граждан на национальный̆ уровень, что положительно отразится на имидже России», — говорилось в пояснительной записке. Кроме того, по задумке авторов инициативы, закон позволит существенно сократить расходы федерального бюджета, которые связаны с выплатой присужденных ЕСПЧ компенсаций.

Госдума приняла инициативу в окончательном чтении 17 декабря. Совет Федерации одобрил законопроект 23 декабря.

Заключенным компенсируют плохие условия в СИЗО: 1 комментарий

  1. ««Создание эффективных национальных средств правовой̆ защиты и признание их таковыми ЕСПЧ позволит перенести бремя защиты прав российских граждан на национальный̆ уровень, что положительно отразится на имидже России», — говорилось в пояснительной записке».

    Что такое «национальный уровень защиты прав российских граждан», этим самым гражданам хорошо известно. И не от хорошей жизни они вынуждены за защитой обращаться в международные инстанции. Хоть какая-то надежда. Россия занимает первое место (в отрицательном смысле) по числу жалоб на нарушения прав человека в судах и местах заключения. Решения ЕСПЧ, выносимые в пользу российских граждан, пострадавших при их содержании в СИЗО, служат прямым укором государству, не способному или не желающему навести порядок в местах содержания тех, кто находится под стражей в ожидании суда. Новый закон о компенсациях для лиц, чьи права оказались нарушенными во время их пребывания в СИЗО, призван вывести Россию из системы ответственности за допущенные нарушения и нисколько не свидетельствует о милосердии государства. Обещая компенсации пострадавшим, Россия одновременно с принятием такого закона, как бы расписывается в своей неспособности (нежелании) предотвращать распространённые нарушения. Таким образом, обещанные законом компенсации становятся дополнительным барьером для российского гражданина на его пути в Европейский суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *