Заказчика убийства Анны Политковской ищут через мордовскую колонию

Милиционера, осужденного за гибель журналистки, вынудили сотрудничать со следствием

Стало известно о том, что СКР и ФСБ активно разрабатывают версию о причастности покойного олигарха Бориса Березовского к убийству в 2006 году обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Адвокат бывшего сотрудника РУБОПа Сергея Хаджикурбанова, осужденного в 2014 году за организацию убийства журналистки, утверждает, что от его клиента в колонии добивались соответствующих показаний. Осужденный Хаджикурбанов, по словам защитника, до недавнего времени отказывался подтверждать эту версию и за малейшие нарушения получал самые строгие наказания. Во ФСИН заявили, что проверят факты возможного давления на заключенного.

«С Сергеем Хаджикурбановым в колонии встретились три оперативника, предположительно из ФСБ, которые в настойчивой форме предлагали моему подзащитному дать показания о причастности к убийству журналистки «Новой газеты» покойного Бориса Березовского»,— сообщил «Ъ» адвокат Андрей Виканов, представляющий интересы бывшего сотрудника РУБОПа по месту отбытия им наказания. Сергей Хаджикурбанов, приговоренный к 20-летнему сроку за организацию убийства Анны Политковской, сидит в колонии строгого режима N5 в Мордовии.

Защитник уточнил, что подробностей этого разговора Сергей Хаджикурбанов ему не сообщил. Однако просил передать, что согласился на некие «предложенные ему условия». «Какие именно, он не уточнил»,— отметил господин Виканов. При этом адвокат убежден, что это согласие «должно положить конец тому давлению, которому подвергался в колонии Сергей Хаджикурбанов весь прошедший год».

«А началось все с того, что прошлой осенью начальник колонии N5 предложил Сергею дать показания по другому громкому преступлению — убийству в 2004 году главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова,— сообщил «Ъ» адвокат.— В частности, требовалось, чтобы он рассказал, что к организации убийства был причастен Лом-Али Гайтукаев (осужден по делу об убийстве Анны Политковской на пожизненный срок.— «Ъ»), а заказчиком преступления являлся проживающий за границей Хож-Ахмед Нухаев». Заключенный, по словам защитника, отказался от дачи показаний, после чего у Сергея Хаджикурбанова и начались неприятности.

«За любую провинность ему стали назначать дисциплинарные взыскания,— отметил адвокат.— Поэтому чуть ли не весь последний год он провел то в штрафном изоляторе (ШИЗО.— «Ъ»), то в помещениях камерного типа (ПКТ.— «Ъ»), где в зимне-весенний период довольно холодно».

После сотрудников ФСИН по делу об убийстве Пола Хлебникова Сергея Хаджикурбанова опросили оперативные сотрудники УФСИН по Мордовии, но он им ничего нового не сообщил, что снова привело к ужесточению условий содержания. Однако после согласия Хаджикурбанова на «предложенные ему условия», считает защитник, должны решиться все его проблемы в колонии.

Тем не менее адвокат направил во ФСИН заявление с требованием разобраться с нарушениями, которые были допущены в отношении Сергея Хаджикурбанова. В нем он, в частности, указал, что его клиента, даже не созывая дисциплинарной комиссии, отправляли в ШИЗО или ПКТ.

Во ФСИН «Ъ» подтвердили, что получили обращение от адвоката Виканова. «Мы проверим изложенные в нем сведения о нарушениях,— сообщила начальник пресс-бюро ФСИН России Кристина Белоусова.— Но сомневаемся, что при назначении взыскания в колонии не созывали дисциплинарную комиссию».

Отметим, что дело о предполагаемом заказчике убийства Анны Политковской было выделено СКР в отдельное производство и его расследование продолжается. Ранее показания о том, что к этому преступлению мог быть причастен Борис Березовский, а к убийству господина Хлебникова — Лом-Али Гайтукаев, следствию давал бывший оперативник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, осужденный в особом порядке к 11 годам заключения за соучастие в убийстве журналистки. Он получил минимальный срок по этому делу, потому что помог следствию изобличить соучастников преступления.

«К Борису Абрамовичу (Березовскому.— «Ъ») примеряли все громкие преступления последнего двадцатилетия — и нынешние потуги из той же оперы. В его причастность к убийству я не верю. Если бы имелись основания, Березовскому еще при жизни предъявили бы заочное обвинение. О мертвых же можно говорить что угодно»,— заявил, в свою очередь, «Ъ» бывший адвокат господина Березовского Андрей Боровков.

Алексей Соковнин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *