Загадка фальстарта: куда пойдут подписи, собранные ЕР на улицах?

9 июня 2021
Пресс-обзор

До выборов в Госдуму осталось около 3-х месяцев, но кандидаты в депутаты уже начали борьбу за депутатские кресла не на жизнь, а на смерть. Предвыборные амбиции некоторых начинают принимать самые причудливые формы, вызывая вопросы с точки зрения морали и законности.

В Западном округе Москвы клонировался Евгений Попов – телеведущий «России-1», который баллотируется в Госдуму от 197-го Кунцевского округа Москвы. Люди, на которых написано «Евгений Попов», буквально нападают на прохожих.


В районе метро «Славянский бульвар», неподалеку от вырубленного яблоневого сала, волонтеры ЕР собирали подписи «Против вырубки, за озеленение». Вырубка, несмотря на собранные подписи, продолжилась…

«Вы не хотите поставить подпись за то, чтобы улучшить работу поликлиник? А за бесплатное здравоохранение? Ставьте подписи, сейчас решается ваше будущее!».

«Собираем подписи за озеленение района, не хотите присоединиться?».

«За расширение бесплатных парковок не хотите подпись поставить? Вы вообще за бесплатные парковки или как?».

С такими вопросами люди, ряженые в одежду с надписью «Евгений Попов всегда с вами» настойчиво пристают к прохожим. Большинство спасаются бегством от клонов телеведущего, метящего в депутаты. Но некоторые оставляют и подписи, и телефоны, и адреса…

Аналогичная ситуация происходит и в других округах, где на выборы в Госдуму идут кандидаты от «Единой Россией» или поддержанные партией власти. Вот свидетельства очевидцев из социальных сетей.

Михаил Юрич : «Их тьмы и тьмы, и тьмы. У нас такие же ходят по Солнцево — за Саблина агитируют. Как-то даже домой приходили: «Мы из управы…» Слово за слово – выяснилось, что из штаба Саблина. Спрашиваю: а что стесняетесь представляться, что вы от кандидата от ЕР?.. Тупят глазки, молчат…».

Смех смехом, но как именно персональные данные людей представители партии власти собираются использовать, остается вопросом. И законно ли все это с точки зрения правил избирательной кампании? «НИ» обратились в избирательный штаб Евгения Попова с запросом на предоставление этой информации, но кандидат в депутаты, который на плакатах заверяет, что он «всегда с вами, всгда на связи», в течение 7-и рабочих дней, отведенных Законом о печати на ответ СМИ, так и не проявился. Телефон, указанный на сайте избирательного штаба г-на Попова, «не обслуживается».



Евгений Попов «всегда рядом, всегда на связи» лишь на предвыборных плакатах.

На этом же сайте была открыта регистрация в волонтеры при избирательном штабе г-на Попова. Ну, а что? Я зарегистрировалась, тем более, что всю жизнь, в отличие от Евгения Георгиевича, живу в Кунцево. Мне тут же пришла анкета, в которой представители кандидата от ЕР интересовались моим возрастом, увлечениями, наличием личного транспорта и спрашивали, чем я могу помочь. Правда, кому именно помочь – лично г-ну Попову, «Единой России», ЦИК, мэрии, указано не было.

Выдвижение телеведущего Евгения Попова вообще окутано тайнами. Свою связь с ЕР телеведущий предпочитает не афишировать. Вот, к примеру, одно из его высказываний: «Я беспартийный, но тем не менее, «Единая Россия» — самая большая партия, у них самая большая организационная структура, самая большая региональная сеть. У меня нет никаких противоречий с теми декларациями, которые прописаны в уставе «Единой России». Мне близки понятия единства страны, благополучия человека, суверенитета нашей страны. Я вступать в партию не буду. Тем не менее, благодарен «Единой России» за возможность участия в голосовании«.

Выдвижение медийных лиц — трэнд «Единой России». В этом году их станет еще больше. От Ивановской области будет баллотироваться бывшая солистка группы «Тату» Юлия Волкова. На депутатский мандат претендует певец и композитор Денис Майданов. Он намерен баллотироваться в Госдуму по Одинцовскому округу Подмосковья вместо телеведущей Оксаны Пушкиной, которая в Думу не идет. Другие бывшие телеведущие покидать парламент не планируют: в Москве будет избираться вице-спикер Госдумы Петр Толстой, в Воронежской области — зам.секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко, известный по работе на «России-1». Помимо ведущего программы «60 минут» Евгения Попова баллотироваться будет и ведущий программ о животных и путешествиях Тимофей Баженов (Бабушкинский округ). Вопрос в том, почему медийные лица прибегают к помощи волонтеров, работающих на увеличение числа их сторонников? Почему эти вроде бы известные люди ищут дополнительную поддержку?

Нет, волонтеры кандидатов от ЕР агитируют за благие дела, но все равно осадок какой-то неприятный. Люди ставят свои подписи за озеленение, бесплатное образование, улучшение работы поликлиник, против точечной застройки… Но куда на деле идут эти подписи, кроме как в актив кандидатов от «Единой России», не понятно. И правомерно ли это? Мы направили запрос в Центральную избирательную комиссию России. На момент публикации ответ получен редакцией не был,в ЦИК нас заверили, что «изучают вопрос». Если ответ все-таки поступит, непременно его опубликуем.

Тем временем, тема агрессивной агитации «Единой России», а также сбора подписей граждан с непонятными целями уже заинтересовала политологов и юристов.

«Как правило, это необходимо для формирования базы данных сторонников. В дальнейшем это используют в ходе избирательной кампании. Надо иметь в виду, что при сборе таких подписей и персональных данных необходимо согласие граждан. Примечательно, что такие методы «обработки» избирателей используют не все. Если кандидат яркий, популярный, если он делает полезное дело – ему не нужны агитаторы. За такими тривиальными призывами и за сбором подписей прячутся, как правило, те, кто сам ничего нового и оригинального предложить не может», — заявил «НИ» политолог Александр Кынев.

«Подобный метод сбора подписей – это фактически введение избирателей в заблуждение или во всяком случае злоупотребление доверием людей. Показательно и пренебрежительное отношение к избирателям: кандидаты и их партия исходят из принципа, что можно манипулировать людьми как угодно. Прискорбно и то, что с точки зрения политтехнологий ничего нового ЕР не предлагает. Призвать поставить подписи под общими «протестными» лозунгами типа «против точечной застройки», «против вырубки деревьев», «против коммерциализации медицины» намного проще, чем предложить что-то конкретное в этом направлении. И какова изнанка всего этого? Ведь с молчаливого согласия «Единой России», членом Бюро Высшего совета которой является мэр Москвы, в столице происходит и точечная застройка, и вырубка деревьев, и навязывание платных услуг в образовании и медицине. Вопрос еще и в том, как именно будут использоваться эти подписи», — комментирует политолог Дмитрий Орешкин.

На этот счет юристы строят различные версии — от использования собранных «уличных» подписей» «Единой Россией» в бюллетенях до формирования списков «заочных» сторонников партии власти. «Есть подозрение, что эти подписи, собранные волонтерами на улице, смогут использовать в бюллетенях при низкой явке или при нежелательном результате для конкретного кандидата от партии власти. Подписи сейчас вообще «на вес золота». В нашем ТСЖ, например, взломали помещение, в котором хранились подписи членов товарищества. Куда оттуда исчезли листы с сотнями подписей – загадка. Найти их не смог никто. Помню также, во время прошлых выборов, когда я работала председателем ТСЖ, мне звонили из Управы и требовали любым способом поднять явку – она к концу дня не превышала 12 процентов. Чиновники доходили до того, что использовали шантаж. Не исключено, что при нынешних выборах с прогнозируемой низкой явкой собранные на улицах подписи тоже будут каким-то образом использованы для того, чтобы поднять процент явки избирателей», — сообщила «НИ» юрист Лина Рыхтикова.

Виктория Павлова