Задержания на одиночных пикетах ограничат

КС разрешил полиции действовать только в случае реальной угрозы протестующему

Конституционный суд (КС) РФ постановил, что задерживать участника одиночного пикета под предлогом угрожающей ему опасности можно лишь при реальном наличии таковой. Поводом к рассмотрению послужила жалоба активиста Владимира Сергиенко, которого правоохранители увели с места проведения одиночного пикета якобы из-за того, что ему могла угрожать опасность со стороны «несогласных с ним горожан».

Конституционный суд проверил на соответствие основному закону содержание п. 13 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции». В нем говорится о том, что правоохранители имеют право доставлять гражданина в подразделение для «защиты от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе либо если опасности невозможно избежать иным способом». КС счел эту норму законной, однако уточнил, что угроза жизни должна быть реальной, а не предполагаемой.

Поводом к проверке закона стало обращение гражданского активиста Владимира Сергиенко. 1 мая 2015 года он проводил в Белгороде одиночный пикет с плакатом «Позор путинскому режиму». Через 25 минут после начала его задержали полицейские, сопроводили в отделение, а через час отпустили, так и не составив протокол. Господин Сергиенко попытался оспорить действия полиции. В суде правоохранители заявили, что при проведении акции якобы назревала угроза жизни пикетчика со стороны «несогласных с ним горожан» и в полицию его забрали в целях его же безопасности. Суд встал на сторону МВД. Активист счел, что закон нарушает его право на личную неприкосновенность, а также право на проведение собраний, митингов и пикетирований.

КС постановил, что полицейские вправе доставить пикетчика в отдел, только если у них нет другой возможности устранить угрозу его безопасности и противостоять ей без прекращения пикета либо если это является единственным способом его защиты. При этом подчеркивается, что в таком случае активистов должны доставлять в отдел полиции в максимально короткий срок и после составления протокола. «Если основания для применения к нему данной меры отпали, гражданин подлежит незамедлительному освобождению»,— отметили судьи КС. В противном же случае задержание пикетчиков полицией может расцениваться как «неправомерное ограничение конституционных прав на свободу, личную неприкосновенность и на проведение публичных мероприятий». Дело Владимира Сергиенко подлежит пересмотру.

Екатерина Гробман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *