Забайкальским акушерам-гинекологам объявили выговор за гибель младенца

По результатам разбора случая рождения мертвого ребенка у жительницы поселка Агинское 34-летней Олеси Голубевой члены врачебной комиссии объявили выговор и замечание двоим врачам акушер-гинекологам местного роддома. В интересах пострадавшей пациентки правозащитники намерены подать иск к больнице о компенсации морального вреда.

С просьбой об оказании юридической помощи на телефон федеральной “горячей линии” для пострадавших от врачебных ошибок, организованный правозащитной организацией “Зона Права” обратилась Олеся Голубева из поселка Агинское в Забайкальском крае.

В интересах заявительницы партнеры «Зона права» — юристы Забайкальского правозащитного центра направили запрос в Министерство здравоохранения и страховую компанию с просьбой о проведении экспертизы качества медицинской помощи.

Бывшая роженица пояснила, что в январе 2013 года встала на учет по беременности в женской консультации Агинской окружной больницы. Беременность была желанная и протекала удовлетворительно.

Ночью 4 сентября 2013 года в третьем часу ночи дома у женщины отошли воды и появились кровавые выделения, что сильно ее напугало. При поступлении в родильное отделение ГУЗ «Агинская окружная больница» она сообщила медперсоналу о кровотечении, на что ей ответили, что это не опасно. По словам Олеси Голубевой, при этом акушерка неоднократно повторила: «только бы это не отслойка».

Ближе к утру беременную решили экстренно оперировать, но операционная бригада прибыла только через 45 минут после вызова. Их помощь уже не понадобилась. В начале шести часов утра у ребенка пропало сердцебиение. Через 10 минут после прибытия хирургов девушка родила самостоятельно. Девочка родилась мертвой. Она скончалась незадолго до появления на свет в утробе матери.

Патологоанатомы установили, что ребенок погиб по причине острой внутриутробной гипоксии — плод попросту задохнулся от недостатка кислорода.

По факту мертворождения плода Агинским МСО следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю проводилась процессуальная проверка, в ходе которой акушер-гинеколог указала, что «она присутствовала при вскрытии и никаких врожденных аномалий развития у плода не обнаружено». Врач указала, что «была возможность спасти ребенка, если бы операционная бригада приехала на 20-30 минут раньше».

Эксперты Забайкальского краевого бюро судебно-медицинской пришли к выводу, что «причинами внутриутробной гибели плода могли явиться как преждевременная отслойка плаценты из-за короткой пуповины на фоне хронической фетоплацентарной недостаточности, индивидуальные особенности организма женщины, так и недостатки в диагностике и лечении больной, допущенные врачами женской консультации и родильного отделения».

К недостаткам эксперты отнесли то, что врачи на этапе наблюдения женской консультации не провели беременной лечение по поводу фетоплацентарной недостаточности, не госпитализировали девушку, хотя знали, что у нее есть проблемы с маточно-плацентарным кровотоком. Кроме того, не диагностировали при УЗИ-исследовании изменения плаценты и длины пуповины.

Местные эксперты не установили прямую причинно-следственную связь между внутриутробной гибелью плода и допущенными недостатками врачей.

С этими выводами юристы Забайкальского правозащитного не согласны. Они инициировали проведение независимого заключения в Новосибирске, после получения результатов которого намерены подать иск в суд о взыскании с больницы в пользу потерявшей мать ребенка компенсацию морального вреда.

Решением лечебно-контрольной комиссии двоим акушер-гинекологам вынесли дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора «за некачественное ведение беременности и родов».