Забайкальский фельдшер едва не залечила до смерти семимесячную девочку

Эксперты «Регионального медико-правового центра» в Москве установили, что забайкальский фельдшер ввела семимесячной Милане Медведевой сразу две инъекции с лекарствами, противопоказанными к применению маленьким детям. Ребенок чудом выжил, но приобрел «букет» новых заболеваний. Родители намерены предъявить к больнице иск о компенсации морального вреда.

По результатам судебно-медицинского исследования, судебный эксперт Валерия Вишневская установила, что «согласно Государственному реестру лекарственных средств возраст до 2 лет является абсолютным противопоказанием к применению лекарств, в состав которых входит метоклопрамид (церукал). Любая дозировка этого лекарства является потенциально опасной». Также «согласно реестру препараты, содержащие дротаверин (ношпа), разрешены к применению (с осторожностью) у детей младше 6 лет только перорально (через рот). Внутримышечное введение дротаверина является потенциально опасным».

После инъекций у девочки произошли нарушения сердечного ритма, зафиксировано опасное для жизни расстройство — «нейролептический синдром», проявляющийся беспокойством, постойной переменой поз, хаотичными движениями глаз, электролитными нарушениями, увеличением уровня ферментов печени. Также у ребенка выявили опасное патологическое состояние «лактоацидоз». Наиболее вероятной причиной этого, по мнению эксперта, «представляется поражение печени» из-за введенного внутримышечно гепатотоксичного метоклопрамида.

Как указывает эксперт, эти и многие другие патологические состояния у ребенка, «стали следствием внутримышечного введения дротаверина и метоклопромида с развитием злокачественного нейролептического синдрома (злокачественной дискинезии)».

Проведение независимого судебно-медицинского исследования в АНО «Региональный медико-правовой центр» инициировали юристы Забайкальского правозащитного центра, представляющие интересы супругов Медведевых.

Напоминаем, в мае 2015 года проживающие в поселке Курорт-Дарасун супруги Ольга и Евгений Медведевы вызвали бригаду медиков «Скорой помощи» для своей семимесячной дочери, которую утром дважды стошнило. Прибывшая на вызов фельдшер ГУЗ «Карымская ЦРБ» Татьяна Дондакова после осмотра поставила малышке два укола с препаратом «Церукал»и «Ношпа.

Ближе к обеду, когда супруги прибыли в Читу для планового обследования Миланы в столичных клиниках, девочка стала терять сознание на глазах у родителей. Испуганный отец выскочил на дорогу и перегородил путь карете «Скорой помощи».

После доставления ребенка в Краевую детскую клиническую больницу, у девочки начался спазм шейных мыщц, возникло предсудорожное состояние и она окончательно потеряла сознание. Столичные доктора пришли к мнению, что у девочки возникли побочное действие и передозировка «Церукалом».

В реанимации девочка провела трое суток, после чего ее перевели в отделение кардиоэндокринологии. В общей сложности в больнице мама с дочерью пробыли неделю.

Ранее по результатам внутреннего служебного расследования, врачебная комиссия установила, что фельдшер на догоспитальном этапе не произвела своевременную госпитализацию ребенка, недооценила тяжесть его состояния, а также выбрала неверную тактику лечения препаратом «Церукалом». Медработнику объявили выговор.

К аналогичным выводам пришли эксперты страховой компании. По информации и.о. обязанности генерального директора «Забайкалмедстрах» «к медицинской организации ГУЗ «Карымская ЦРБ» будут применены финансовые санкции».

В ближайшее время юристы Забайкальского правозащитного центра намерены предъявить к больнице иск о компенсации морального вреда в интересах родителей пострадавшей девочки.