За всё воздастся…

Я помню те достославные времена, когда русские и грузины жили в одной стране, дружили и эта дружба была красивой и крепкой. Мои поездки к родным в Тбилиси до сих пор помню в деталях. Тбилиси — город, в который невозможно не влюбиться один раз и на всю оставшуюся жизнь. А какой народ грузины! Вах! Добрые, гостеприимные, музыкальные, талантливые! Меня-19-летнюю студентку принимали как королеву… И вот случилось страшное, то, чего никто не ожидал: предательство и распад великой страны. И как же можно было умудриться так рассорить народы, так озлобить их, натравить друг на друга?!..

Историю в той или иной степени каждый знает сам, но иногда заглянуть в интересный материал, книги — не мешает…Грузинские князья не гнушались служить русскому престолу! » В Картли и Кахети официальный перечень княжеских и дворянских родов был составлен по приказу царя Ираклия II и стал официальным приложением к Георгиевскому трактату 24 июля 1784 г. В нем насчитывается 62 фамилии княжеских и 317 дворянских карталинских и кахетинских родов, которым на основании этого трактата были предоставлены одинаковые права с русскими княжескими и дворянскими родами…

Многие представители грузинской аристократии играли почётную роль в петербургском свете, удостаивались высоких придворных званий. Еще больше было среди них профессиональных военных, боевых офицеров и генералов. Многие потомки княжеских родов получили широкую известность в Грузии, в России и за рубежом как писатели, поэты, политические деятели, ученые, содействуя развитию русской и грузинской науки и культуры.» (У кого появится желание, может прочитать статью — она очень длинная)
http://nobility.pro/ru/statya/577-gruzinskie-knyazya.html

Просматривала почту и попалась статья вот с таким названием: «ОНИ ВСЕ – НАГЛЫЕ, МЕРЗКИЕ… ЭТО Я ПРО РУССКИХ».

Как вы думаете, кому из великих принадлежит эта фраза? Откровенно говоря, испытала лёгкий шок. А принадлежит она известному мэтру грузинско-советского кино, гениальному режиссёру Отару Давидовичу Иоселиани, в чьи фильмы «Листопад»,»Жил певчий дрозд»,»Пастораль» и другие, кинозрители до сих пор влюблены…

Не раз писала, могу повторять бесконечно, что самая мерзкая черта в человеке — черная неблагодарность. Если бы мне когда-то сказали, что настанет время и Иоселиани произнесёт вот такую фразу про своих зрителей, многие из которых его буквально боготворили,  никогда бы не поверила!

Бог вам судья, Отар Давидович! За всё воздастся сполна — и за это тоже!

Наталья Ленская

Наталья Ленская

Професиональный журналист.В 1972 году окончила факультет журналистики Ташкентского государственного университета . Работала в разных СМИ Туркменистана. В 1999 году репатриировалась в Израиль. Живу в Хайфе.
Наталья Ленская