За «неуважение к власти» инвалид из Кузбасса может остаться без средств к существованию

16 сентября 2019
Политика

Дорого обходится инвалиду из кузбасского города Осинники нелюбовь к президенту и «Единой России», при том, что его собственная фамилия схожа отчасти с фамилией «национального лидера». Два с половиной месяца назад Илья Путевский был оштрафован на 30 тысяч рублей за комментарий на своей странице ВКонтакте к видеоролику разгона ряжеными «казаками» акции навальновцев «Он нам не царь», за что лишился трех с лишним месячных пенсий по инвалидности: городской суд решил, что он таким образом выразил «неуважение к власти» в принципе, а не только к президенту, что в какой-то мере и верно: других лиц, олицетворяющих власть, как самостоятельного ее субъекта, на сегодня в России нет.

Путевского это не вразумило: он продолжил выражать в соцсетях свою гражданскую позицию. Участковый сотрудник полиции В.А. Цилих проявил бдительность: в сентябре с.г. он обнаружил в аккаунте инвалида — «экстремиста» такие высказывания: «Единая Россия» — конченая крысиная чума», «Путинская система – это организованная преступная группировка! Путин – не президент!».

Осинниковский «Анискин» (если кто помнит советский фильм «Деревенский детектив», там участковый, которого играл Жаров, политическим сыском не занимался, но времена меняются) составил протокол о «повторном неуважении к власти» (часть 4 статьи 20.1 КоАП).

Руководитель международной правозащитной организации Павел Чиков написал в телеграм-канале, что это – первый известный ему случай применения данной нормы законодательства: никто в нашей стране пока что не рискнул второй раз неуважительно высказаться о власти. В этой части статья предусматривает либо убийственный для инвалида штраф (от 100 тыс. до 200 тыс. рублей) либо до 15 суток ареста. В интервью «Тайге-инфо» Путевский сказал: «Путинская власть преследует всех свободных не подчиненных людей. Нас уничтожают».

Если суд снова признает его виновным, перед ним действительно встанет вопрос о физическом выживании. Он, однако, не успокаивается: на днях против инвалида возбуждено и уголовное дело – по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Оскорбилась судья Ксения Раймер, чьим решением ему был назначен штраф. Ей показалось, что проезжая мимо нее на велосипеде в то время, когда она ехала в авто, он показал ей средний палец. Следствию предстоит разобраться в том, что бы это значило.

экономика

Без ожидания на линии: голосовой помощник общегородского контакт-центра принял на 53 процента больше звонков жителей в 2023 году

Искусственный интеллект используют на горячих линиях общегородского контакт-центра уже девять лет. В 2023 году голосовой помощник общегородского…

Общество

За крепким сибирским здоровьем – на стенд Новосибирской области!

В рамках выставки-форума «Россия» 2 февраля на стенде Новосибирской области будет отмечаться День здоровья.Всем давно известно,…

медицина

Организаторы премии «Виктория» назовут имена победителей 16 марта

Уже очень скоро, 16 марта, объявят лауреатов Российской национальной музыкальной премии «Виктория 2024», которую многие…