За «неуважение к власти» инвалид из Кузбасса может остаться без средств к существованию

Дорого обходится инвалиду из кузбасского города Осинники нелюбовь к президенту и «Единой России», при том, что его собственная фамилия схожа отчасти с фамилией «национального лидера». Два с половиной месяца назад Илья Путевский был оштрафован на 30 тысяч рублей за комментарий на своей странице ВКонтакте к видеоролику разгона ряжеными «казаками» акции навальновцев «Он нам не царь», за что лишился трех с лишним месячных пенсий по инвалидности: городской суд решил, что он таким образом выразил «неуважение к власти» в принципе, а не только к президенту, что в какой-то мере и верно: других лиц, олицетворяющих власть, как самостоятельного ее субъекта, на сегодня в России нет.

Путевского это не вразумило: он продолжил выражать в соцсетях свою гражданскую позицию. Участковый сотрудник полиции В.А. Цилих проявил бдительность: в сентябре с.г. он обнаружил в аккаунте инвалида — «экстремиста» такие высказывания: «Единая Россия» — конченая крысиная чума», «Путинская система – это организованная преступная группировка! Путин – не президент!».

Осинниковский «Анискин» (если кто помнит советский фильм «Деревенский детектив», там участковый, которого играл Жаров, политическим сыском не занимался, но времена меняются) составил протокол о «повторном неуважении к власти» (часть 4 статьи 20.1 КоАП).

Руководитель международной правозащитной организации Павел Чиков написал в телеграм-канале, что это – первый известный ему случай применения данной нормы законодательства: никто в нашей стране пока что не рискнул второй раз неуважительно высказаться о власти. В этой части статья предусматривает либо убийственный для инвалида штраф (от 100 тыс. до 200 тыс. рублей) либо до 15 суток ареста. В интервью «Тайге-инфо» Путевский сказал: «Путинская власть преследует всех свободных не подчиненных людей. Нас уничтожают».

Если суд снова признает его виновным, перед ним действительно встанет вопрос о физическом выживании. Он, однако, не успокаивается: на днях против инвалида возбуждено и уголовное дело – по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Оскорбилась судья Ксения Раймер, чьим решением ему был назначен штраф. Ей показалось, что проезжая мимо нее на велосипеде в то время, когда она ехала в авто, он показал ей средний палец. Следствию предстоит разобраться в том, что бы это значило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *