Юриста, защищающего жертву изнасилования в полиции, пытаются устранить из дела

30 мая 2016 года, Магнитогорск (Челябинская область). Следователь следственного комитета, расследующий уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отделе полиции «Ленинский» Магнитогорска, вызвал сегодня на допрос в качестве свидетеля юриста Дину Латыпову. Латыпова, при поддержке фонда «Общественный вердикт», представляет интересы Салимы Мухамедьяновой, которая признана потерпевшей по уголовному делу. Основание и причины допроса в повестке не разъясняются. Однако из общения со следователем стало понятно, что какие-либо конкретные обстоятельства для допроса отсутствуют. Исходя из этого юристы «Общественного вердикта» делают вывод, что следствие хочет вывести юриста из уголовного дела, поскольку, будучи допрошенной в качестве свидетеля по делу, юрист больше не сможет представлять интересы Мухамедьяновой.

При этом, как стало известно ранее, мужа Мухамедьяновой Игоря Губанова также вызвали на допрос по другому уголовному делу в качестве подозреваемого в разбое. Преступление произошло в квартире, где ранее проживала Мухамедьянова с мужем. При этом одной из свидетельниц, которая указала на мужчину, была соседка после звонка которой Мухамедьянова с мужем были доставлены в отдел полиции, где позднее Мухамедьянова была избита и изнасилована.

В качестве давления на потерпевшую можно расценить и тот факт, что следователь, разъяснявший Мухамедьяновой порядок проведения экспертизы по ее делу, настаивал на том, чтобы женщина написала новое заявление об изнасиловании, дав подписку об ответственности за ложный донос.

Напомним, что Салима Мухамедьянова обратилась в фонд «Общественный вердикт» в феврале 2016 года. Она рассказала, что вечером 26 января этого года она с мужем была задержана нарядом полиции в своей комнате в коммунальной квартире после конфликта с соседкой. Супругов доставили в отдел полиции «Ленинский» УМВД России по Магнитогорску. Там в отношении задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении. Затем Мухамедьянова и ее муж были отпущены домой.

Вскоре после этого к ним в квартиру вновь пришли полицейские и снова задержали Мухамедьянову. Женщине не дали обуться и вместе с мужем снова доставили в полицию, где поместили в камеру. Затем полицейский вывел женщину из камеры и увел в соседний кабинет.

«Нас снова привезли в отдел, — рассказывает супруг пострадавшей. — Меня сразу, без всякого оформления, сунули в камеру, а жену увели в комнату отдыха, там избили и изнасиловали. Но об этом я узнал только утром, когда около девяти часов 27 января нас выгнали из здания отдела. Полицейский нам сказал, что если мы кому-нибудь расскажем о произошедшем, нам конец. Нам дали десять минут, чтобы мы сбежали из города. В противном случае он пообещал «найти у нас наркотики». Мухамедьянова и ее супруг были вынуждены покинуть город, опасаясь угроз со стороны полицейских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *