Юрий Чайка призвал ужесточить контроль за НКО

Генпрокурор также предложил расширить критерии организаций, деятельность которых нежелательна в России

Генпрокурор РФ Юрий Чайка предложил наделить Министерство юстиции правом проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО).

«Предлагаем наделать Минюст правом проведения внеплановых проверок НКО при наличии информации о несоблюдении ими закрепленных в законе запретов и ограничений», — сказал Чайка на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Как подчеркнул генпрокурор, «события последних лет убеждают в абсолютной правильности законодательных изменений по усилению контроля за НКО».

«Наработанная нами практика свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства (об НКО- ИФ)», — отметил Чайка.

Он отметил, что также следует установить возможность реализации программ и осуществления зарубежного финансирования сектора НКО в России только через созданные в России структурные подразделения иностранной организации. По словам генпрокурора, в законе об НКО следует прописать дополнительные требования к соглашениям и программам российских некоммерческих организаций с иностранным финансированием.

«В них должны быть указаны конкретные цели и мероприятия, территория осуществления и их участники», — добавил Чайка.

Генпрокурор также предложил расширить критерии организаций, деятельность которых нежелательна на территории России, включив в него причинение вреда экономическим и внешнеполитическим интересам страны. Он отметил, что также целесообразно предусмотреть возможность внесудебного ограничения доступа к сайтам нежелательных организаций на территории РФ.

«Предложенные изменения очевидно повысят уровень контроля за деятельностью международных неправительственных организаций, который лично я не считаю избыточным», — добавил генпрокурор.

Кроме того, генпрокурор обвинил во вмешательстве в дела России НКО, которые фактически контролируются госдепартаментом США.

«Проанализировав результаты деятельности НКО в целом, мы увидели, что наиболее активно во внутренние дела России вмешиваются иностранные неправительственные организации, фактически подконтрольные государственному департаменту США и другим зарубежным структурам», — сказал Чайка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *