ЮКОС приготовился нанести России удар после отказа выполнять вердикт ЕСПЧ

Наиболее очевидный адрес новой жалобы — Комитет министров Совета Европы

Как и ожидалось, в споре между бывшими акционерами ЮКОСа и российскими властями Конституционный суд четко занял сторону последних. КС признал невозможным исполнить постановление ЕСПЧ по делу «ЮКОС против России». Вердикт сэкономит казне 1,86 млрд долларов, присужденных юкосовцам Европейским судом. Но вряд ли поспособствует потеплению отношений России с европейскими правовыми и политическими структурами.

В решении подчеркивается, что постановления Европейского суда по правам человека не отменяют для российской правовой системы приоритет Основного закона. Решение ЕСПЧ решено не исполнять именно потому, что оно «неправомерно затрагивает» конституционные нормы — поскольку деятельность ЮКОСа, который злостно не платил налоги, возымела «праворазрушающий эффект». И отдавать бывшим акционерам компании 1,86 млрд из бюджета было бы противоречием «конституционным принципам равенства и справедливости».

Решение принято не единогласно: по словам председателя КС Валерия Зорькина, «есть два особых мнения». Но как бы то ни было, перед мысленным взором взыскателей предстала, говоря словами героя бессмертных «Каникул в Простоквашино», «индейская национальная народная изба» под названием «фигвам».

Правда, в самом конце вердикта блюстители Основного закона чуть подсластили горькую пилюлю: «Российское государство на основе доброй воли вправе произвести определенные выплаты бывшим акционерам компании, пострадавшим от неправомерных действий ее менеджмента, за счет вновь выявляемого имущества ЮКОСа». И гневная отповедь «юкосовцев» не заставила себя ждать. Джонатан Хилл, директор по связям с общественностью Group MENATEP Limited (GML), компании, являвшейся основным акционером ЮКОСа охарактеризовал решение КС как «полное пренебрежение нормами права».

Компания рассмотрит возможные варианты реагирования и выберет среди них наиболее эффективный, пообещал Хилл. Никакой более конкретной информации об ответном ударе пока нет, тем не менее направление его очевидно. К гадалке не ходи: «юкосовцы» будут апеллировать к европейским инстанциям. Наиболее очевидный адресат жалобы — Комитет министров Совета Европы. Согласно европейской Конвенции по правам человека, именно на этот орган возложен надзор за исполнением решений ЕСПЧ. Правда, четким порядок контроля никак не назовешь.

Если Комитет министров СЕ придет к выводу, что «высокая договаривающаяся сторона», — иначе говоря, страна, входящая в Совет Европы, — отказывается подчиниться постановлению по тому или иному делу, он вправе передать вопрос на рассмотрение ЕСПЧ. При этом за решение должны проголосовать две трети представителей стран-участниц. Дальнейшее выглядит так: «Если суд устанавливает факт нарушения,… он передает дело в Комитет министров для рассмотрения мер, подлежащих принятию». О том, какими могут быть сами эти меры ни в Конвенции, ни в каких-либо иных документах, регламентирующих деятельность ЕСПЧ и Совета Европы в целом, нет ни слова.

Нет и какой-либо практики по такого рода случаям. По словам юриста правозащитного центра «Мемориал» Кирилла Коротеева, до сих пор эта процедура не применялась. Но, вполне возможно, на этот раз простаивающий санкционный механизм будет использован по назначению. При том, что неисполнение решений ЕСПЧ — явление довольно частое, нежелание страны выплачивать компенсацию, присужденную заявителям, можно назвать беспрецедентным. «Отказов от выплат компенсаций по индивидуальным делам до сих пор не было», — говорит Коротеев. Было, правда, скандальное дело «Лоизиду против Турции», где речь шла об отъеме дома на Северном Кипре протурецкими войсками. Но исключением в итоге и оно не стало. «Турция долго сопротивлялась, не признавая выводы о своей юрисдикции над Северным Кипром, — рассказывает Коротеев. — Но в конце концов все-таки заплатила».

Беспрецедентной, впрочем, является и размер назначенной компенсации. До этого рекордной была сумма, присужденная заявителям по делу «Греческие нефтеперерабатывающие заводы «Стрэн» и Стратис Андреадис против Греции» — около 30 млн долларов. Игра явно стоит свеч, 1,86 млрд долларов на дороге, как говорится, не валяются. Пожалуй, не будет слишком смелым предсказать, что российские власти пойдут в этом противостоянии до конца и свернуть их не заставит даже перспектива изгнания из Совета Европы. Более того, в этом вопросе они вполне могут сыграть на опережение. Стоит напомнить, что, выступая 2,5 года назад перед депутатами Госдумы, Владимир Путин не исключил выход России из состава СЕ в том случае, «если эта практика» — принятие ЕСПЧ «политизированных решений» — «будет укрепляться».

Андрей Камакин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *