Ян Рачинский: Мы иностранные агенты, как раньше говорили — враги народа

Программа «В круге Света». Тема — Закон об иноагентах

О. Бычкова― «Мемориал» это сейчас с одной стороны правозащитная деятельность, с другой стороны историческая.

Я. Рачинский, (председатель правления международного историко-просветительского благотворительного правозащитного общества «Мемориал») ― Историко-просветительская. И всё это отменить не получится. Некоторые наши отделения уже работают без статуса юридического лица. В регионах. Потому что так им оказалось проще, но они продолжают работать вполне эффективно. Так что тут можно убрать вот эти вот шашечки — юридическое лицо, но запретить деятельность будет слишком сложно.

О. Бычкова― А что они, например, делают в каком-нибудь регионе какое-то из отделений «Мемориала». Которое осталось без статуса юридического лица. Деятельность в чём заключается?

Я. Рачинский― Деятельность – все точно также в сборе фактов, публикаций теми или иными способами.

О. Бычкова― Имеется в виду правозащита или история?

Я. Рачинский― Правозащита и исторические у нас, собственно, изначально не все заботились этим получением статуса юридического лица. У нас есть целый ряд организаций очень маленьких из 3-5 человек, которые просто занимаются изучением истории репрессий, общением со школьниками. Для этого им не нужен статус юридического лица, информация дальше распространяется. Школьники пишут на наш конкурс работы, приобщаются к самостоятельной работе с историческими материалами. Это все возможно в разных форматах.

О. Бычкова― А если вашим сотрудникам или волонтерам вне зависимости от статусов юридических или каких угодно лиц, мы видим, что тут все очень гибкое, подвижное и аморфное.

Е. Назарец, (главный редактор московского бюро «Радио Свобода») ― Новые поправки требуют ровно обратного. Зарегистрировать в России юридическое лицо.

О. Бычкова― Если от ваших, например, сотрудников потребуют тоже иностранным агентом как физическое лицо.

Я. Рачинский― Я затрудняюсь комментировать. Честно говоря, у меня этот новый закон вызывает даже не раздражение, а скорее брезгливость. Потому что он до такой степени безграмотно и дурно написан, я не понимаю, как его могли пропустить через профильные комитеты.

О. Бычкова― А он безграмотно и дурно написан из-за безграмотности и дурности или намеренно?

Я. Рачинский― Я думаю, что и то, и другое имеет место, он сознательно растяжим. Это намеренно, но при этом абсолютно безграмотно написан с точки зрения определенности правовой нормы. Его непонятно как исполнять. Вообще к чему он должен быть применим.

<…>

Главная победа с моей точки зрения была уже гражданским обществом одержана. Когда закон требовал самостоятельно регистрироваться. Ни одна реальная организация не вписалась в этот реестр. И им пришлось перейти к другому. Вот они говорят про нас, что мы иностранные агенты. Как раньше говорили про других, что они были враги народа.

О. Бычкова― А они рассчитывали на то, что выстроится очередь покорных…

Я. Рачинский― Закон был написан так. Думали, всё, чтобы не рисковать, сами впишутся. Но не получилось. Это с моей точки зрения показывает, что все-таки зреет у нас гражданское общество, создается.

Читать эфир полностью >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *