Якутский журналист привлечен по статье «О злоупотреблении свободой информации». Впервые в российской практике!

Это дело уже все СМИ назвали удивительным. Впервые в российской практике журналист привлечен по статье «О злоупотреблении свободой информации» (ст. 13.15 КоАП) Обвиняемый — корреспондент газеты «Якутск вечерний» Михаил Романов. Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым.

Романов, к которому участковый пришел прямо в редакцию и пожелал – без повестки! – увести его для дачи показаний, письменно воздержался от дачи объяснений. Майор проявил настойчивость, составив тут же, в редакции, три протокола о неподчинении законным требованиям сотрудника полиции и явившись, уже на следующий день, по делу о злоупотреблении свободой информации.

Возбудила чекистов (Романов утверждает, что видел документ, в котором было написано, что дело открыто по представлению ФСБ) публикация в «Якутске вечернем», которая вышла в конце апреля. В ней рассказывалось о том, как либертарианца и бывшего сотрудника Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова в ноябре 2018 года избивали оперативники ФСБ за его комментарии на портале Ykt. Ru, из-за которых чекисты обвинили его в терроризме.

Романова спрашивали, сам ли он решил написать статью или его кто-то надоумил, как он познакомился с Аммосовым. Особое внимание было уделено следующим словам в его статье: «Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах».

«Новая газета» нашла, что рассказ Аммосова совпадает в деталях с письменным рассказом Александра Оршулевича, выпускника Балтийского университета имени Канта, ранее опубликованном в газете. Тоже сотрудники ФСБ, те же начальные (до прибытия в контору) избиения в фургоне, когда задержанного в наручниках, укладывают в машине так, чтобы удобно было бить. А потом прибытие в здание с «мраморными полами», на которые так удобно ронять человека.

«Фабула одна: от Москвы до самых до окраин. Что Калининград, что Якутск. Разница, впрочем, есть: одному шьют терроризм, другому — оправдание терроризма. И первый (Оршулевич, ничего не подписавший) до сих пор сидит, а второго (Аммосова, сказавшего все, что от него хотели) через 12 часов выпустили — правда, потом он ходил в ФСБ, как на работу, каждодневно», — пишет «Новая газета».

Незадолго до нынешней истории состоялась другая: «Якутск вечерний» (в частности заместителя редактора Виталия Обедина) первыми в России пытались привлечь по закону о фейк-ньюс за заметку об изнасиловании мигрантом несовершеннолетней. Полиция суд проиграла.

25 июля горсуд Якутска рассмотрит вышеупомянутое удивительное дело «О злоупотреблении свободой массовой информацией».

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе.

Справка ФЗГ: газета «Якутск вечерний» издается с 1994 года. Объем – от 64 до 100 и более полос. Тираж бумажного выпуска — 30 тыс. экземпляров. «На сегодняшний день это один из рекордов России, подтвержденный сертификатом НТС (Национальной тиражной службы) России», — утверждает газета. И еще: «В наших учредителях нет муниципальных и государственных органов, мы полностью автономное, самостоятельное и независимое издание».
Учредитель и издатель: автономная некоммерческая организация «Редакционная группа «Якутск вечерний». Главный редактор: Мария Иванова, заместитель главного редактора Виталий Обедин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *