Якиманка выдвигает на выборы референдум

Депутаты предлагают организовать опрос граждан о памятниках Ленину и Исламу Каримову

В Москве депутаты муниципального округа Якиманка своим решением назначили на день президентских выборов местный референдум. Депутаты решили не ограничиваться бытовыми вопросами и сразу спросить граждан, согласны ли они перенести памятник Владимиру Ленину с Калужской площади в парк «Музеон». Число монументов из-за этого в районе, возможно, и не уменьшится: депутаты предлагают провести опрос об установке памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову и фонтана в сквере, названном в его честь.

Депутаты муниципального округа (МО) Якиманка (в совет вошли девять «яблочников» и один единоросс) назначили местный референдум на 18 марта (решение есть у “Ъ”). Инициировали его депутаты вместе с главой муниципального округа Андреем Моревым. Такой вариант предусмотрен ст. 8 закона «О референдумах в городе Москве». В этом случае сбор подписей избирателей (не менее 5% от 13,7 тыс.) для старта референдума не нужен. В пятницу депутаты направят свое решение мэру Сергею Собянину, в Мосгордуму (МГД) и Мосгоризбирком (МГИК).

Депутаты предложили вынести на обсуждение сразу шесть вопросов. В частности, они намереваются спросить, поддержат ли граждане обращение в МГД по вопросу переноса памятника Ленину с Калужской площади в парк искусств «Музеон». У жителей также спросят, «поддержат ли они вопрос о возведении в Москве произведения монументально-декоративного искусства» — памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову на Большой Полянке в сквере, названном в его честь. Еще один вопрос посвящен установке фонтана в этом сквере. Ислам Каримов умер в сентябре 2016 года (см. “Ъ” от 3 сентября 2016 года).

«Памятник Владимиру Ленину был поставлен не так давно (в 1985 году.— “Ъ”). У жителей и в нашем совете есть совершенно противоположные точки зрения на этот счет, поэтому мы вынесли вопрос на референдум»,— сказал “Ъ” Андрей Морев. Памятником Исламу Каримову «совет занимается с момента избрания», заявил он. «Когда мы изучили документы, мы узнали, что предыдущий созыв депутатов втихую одобрил установку памятника, а многие граждане выступили против,— говорит глава МО.— Мы неоднократно обращались в мэрию, МГД, но нам все ответили, что памятнику быть, поэтому у нас остался шанс спросить жителей».

Депутаты предлагают на референдуме поставить также вопрос об ограничении предельной высотности строительства на территории Якиманки 30 м. Накануне референдум об ограничении высотности зданий предложили провести депутаты МО Академический (см. “Ъ” от 24 января). «Когда мы шли на выборы, у нас был лозунг — прямая демократия»,— сказал Андрей Морев. Дата 18 марта была выбрана потому, что «референдум признается состоявшимся, если в нем примут участие 50% жителей, а такая явка возможна на президентских выборах». Шансы проведения референдума господин Морев оценивает как 50 на 50.

Глава МГИК Валентин Горбунов сказал “Ъ”, что «для того, чтобы провести референдум, нужны деньги», поскольку федеральный бюджет его не финансирует. Андрей Морев сказал “Ъ”, что в бюджете муниципалитета на 2018 год были заложены средства на проведение референдума — 500 тыс. руб. Другой помехой может стать то, что списки избирателей на выборы президента уже утверждены, а «местный референдум проводится по другим спискам избирателей», сказал “Ъ” господин Горбунов. На президентских выборах в голосовании смогут принимать участие зарегистрированные в любом регионе РФ россияне, которые успели подать заявление о голосовании на избирательном участке в Москве. Срок этот на самом деле еще не истек: процесс подачи заявлений через территориальные избиркомы и МФЦ начинается 31 января. В любом случае на референдуме могут голосовать только местные жители.

В Москве, судя по данным Центризбиркома, референдумы не проводились ни разу.

Лиза Миллер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *