«Яблоко» ловят в Сети на живца
Через поддельный сайт партию Явлинского пытаются представить «американским агентом»

В Интернете появился двойник сайта Международного республиканского института (МРИ) из США. Отличие от настоящего заключается в сообщении о поддержке «Яблока» и его кандидатов за их позицию по Крыму. В партии вообще уже чуть ли не ежедневно фиксируют сюжеты компрометирующего характера. Эксперты указывают, что раз для «Яблока», похоже, решающим будет именно последний раунд кампании, то давление на него резко и возросло.

Фальшивый сайт МРИ был обнаружен случайно в ходе мониторинга англоязычных новостей о «Яблоке». Отличия от реального есть как по форме, так и по содержанию. Например, это несколько другое доменное имя – iri.agency вместо iri.org (IRI, International Republican Institute).

Но главное, что на сайте-двойнике – с анонсом на главной странице – есть новость со ссылкой на президента МРИ Марка Грина о том, что информационная поддержка «Яблока» и его кандидатов в депутаты Госдумы Григория Явлинского, Дмитрия Гудкова, Льва Шлосберга и др. проводится якобы за их правильную – прозападную – позицию по Крыму.

Особенность ситуации состоит в том, что реальный МРИ является партийным фондом Республиканской партии США, который работает за рубежом в рамках международного межпартийного сотрудничества и продвижения идей демократии. А в России он уже признан нежелательной организацией – за то, что его куратором считается сенатор Джон Маккейн, а фонд организует по всему миру цветные революции. То есть трактовать данную новость на «сайте МРИ» в принципе можно в самом невыгодном для «Яблока» ключе.

«Фейковый сайт был зарегистрирован 30 августа в Москве, а за владельцем значатся еще несколько пропагандистских ресурсов, осуществляющих информационную поддержку проекта «Новороссия» и войны в Донбассе», – рассказал «НГ» член федерального бюро «Яблока» Иван Большаков.

В партии предполагают, что сайт был создан с одной целью – использовать потом его скриншот в СМИ в качестве доказательства того, что эта партия входит в пресловутую «пятую колонну». Большаков подчеркнул, что ранее в этих попытках уже были замечены некоторые федеральные телеканалы. Кстати, сейчас «Яблоко» уже подало жалобу в Центризбирком на ТВЦ. «В эту кампанию она целенаправленно выпускает негативные сюжеты против «Яблока» и ПАРНАСа, причем с использованием недостоверной и даже откровенно фейковой информации», – утверждает Большаков. Глава ЦИКа Элла Памфилова подтвердила, что аргументы обеих сторон спора собраны, в ближайшее время ЦИК вынесет свое решение.

В партии утверждают, что разработан сценарий дискредитации демократов – репортажи примерно на одну тему и в одной тональности регулярно появляются в провластных СМИ. «Уже вышло несколько сюжетов о том, что «Яблоко» не сможет набрать более 3% из-за того, что хочет отдать Крым Украине. Поэтому якобы на встречи к Гудкову и другим кандидатам партии никто не приходит. Что Гудков на кампанию собирает деньги в Вашингтоне и т.д.», – перечислил факты Большаков. Появилась в Сети и публикация, которая явно призвана вызвать отрицательные эмоции, о детях Явлинского и матери Гудкова.

В «Яблоке» отмечают и тот факт, что конкретно против него уже начали работать и спойлеры – «Гражданская платформа», «Гражданская сила» и «Зеленые». При этом распространяемые ими в ходе теледебатов сведения выходят за рамки привычной критики взглядов или предвыборных программ. «В прямом эфире рассказывают, что мы Сахалин американцам отдали, что у нас полпартии – педофилы, – резюмирует Большаков. – В общем, идет наезд по всем фронтам. Параллельно снимают списки с региональных и местных выборов, отказывают в размещении билбордов, выпускают фальшивые листовки и газеты».

Источники «НГ», близкие к администрации президента, рассказали, что в последнее время позиции «Яблока» имеют тенденцию к укреплению. Скажем, в Москве эта партия, согласно опросам, уже уверенно набирает более 5%. C другой стороны, резкого роста общефедерального рейтинга социологи пока не фиксируют. Из этого можно сделать вывод, что как раз ближайшие недели и будут для «Яблока» решающими.

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин в беседе с «НГ» заметил, что последние опросы фиксируют рост известности «Яблока» – 55% в августе против 46% в июне. Рост же электорального рейтинга до 5% возможен в случае резкого рывка – то есть если партия за оставшееся до выборов время сумеет привлечь неопределившегося избирателя. Эксперт подчеркивает, что важную роль в этом будут играть кампания на ТВ и теледебаты, за ходом которых следит каждый пятый опрошенный избиратель. Так что, по мнению Гражданкина, усиление противодействия вполне естественно – «когда против партии начинают активно распространять компромат на ТВ, это, как правило, достигает своего результата, шансов достучаться до избирателя становится меньше».

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, в Кремле пока явно не определились с тем, стоит ли пускать «Яблоко» в Думу. Этим, мол, и вызван всплеск компромата. По его словам, видимо, одна из «башен» считает, что Явлинский в Думе поможет уменьшить радикализацию либерального электората, но другая твердит, что пускать в парламент надо только партии «крымского консенсуса». Макаркин подчеркнул, что хотя сейчас «Яблоко» и не демонстрирует резкого роста рейтинга, однако шансы на это у него сохраняются. То есть партия должна провести мобилизацию своего избирателя на финишной прямой кампании. «Такой прецедент был в 2011 году, когда «Справедливая Россия» привлекла голоса протестного электората в последний момент, так что и опросы этого не успели зафиксировать», – напомнил Макаркин. Пока же он отметил, что сделать кампанию действительно на 100% яркой и оппозиционной «Яблоку» еще не удалось.

Алексей Горбачев
Политический обозреватель «Независимой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *