WSJ: Путин ждет конца изоляции России от Запада

Российский президент Владимир Путин считает, что изоляция России от Запада подходит к концу, однако странам еще предстоит пройти долгий путь к сближению, пишет газета The Wall Street Journal.

На первых этапах американские партнеры России отвечали отказом на предложения объединиться для борьбы с джихадистами, но, по мнению Путина, осознание того, что совместная борьба будет наиболее эффективной, постепенно приходит как к США, так и к Европе.

Автор издания цитирует слова Путина, которые он произнес во время саммита G20: «Если сейчас наши партнеры считают, что настало время как-то менять наши отношения, то мы будем это приветствовать. Мы никогда не отказывались от совместной работы и двери не закрывали».

Отмечается, что высказывания президента прозвучали на фоне того, как Россия стала занимать более гибкую позицию в отношении украинского долга в размере $3 млрд. Киев должен погасить эту задолженность уже в следующем месяце. В свою очередь российский лидер выразил готовность реструктурировать долг и попросил гарантии у Запада, что Украина будет производить платежи в рамках любой согласованной реструктуризации.

По мнению автора статьи, Путин считает борьбу с терроризмом ареной, которая дает России возможности восстановить отношения с западными странами. Издание напоминает, что именно Путин был первым политическим лидером, который после трагедии 11 сентября 2001 года позвонил в Белый дом.

Wall Street Journal отмечает, что, пока США и их союзники продолжают обвинять Россию в нанесении ударов по сирийской оппозиции, Путин утверждает, что Кремлю удалось установить контакт с рядом оппозиционеров, которые сами обратились к России с просьбой не наносить удары по территориям, которые контролируются оппозицией.

Тем не менее, по мнению автора статьи, России предстоит еще долгий путь к сближению с Западом и к отмене санкций. Несмотря на выступления российского президента, представитель администрации президента США Барака Обамы предупредил, что ничего существенного в российско-американских отношениях не произошло, и нет никаких причин думать, что две страны объединят усилия в Сирии.

Ранее сообщалось, что Россия готова поддержать усилия вооруженной оппозиции в Сирии в борьбе против ИГ.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.