Выступление Путина на параде – истерика обреченного

Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. То есть Владимир Путин – прямой продолжатель дела освободителей Европы. Он как бы воплощает в жизнь слоган, растиражированный на задних стеклах тысяч автомобилей в России: «Можем повторить!» В своей речи на параде 9 мая президент России прямо об этом говорит: «К сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборище недобитых карателей и их последователей».

«Сборище недобитых карателей…» Что это за лексика вообще? О каких карателях речь, где мы их видим? Нет ответа. Да и не может быть, потому что это бессмысленный набор слов, выплескивание которых на публику преследует одну единственную цель – нагнетание окопной истерии, создание атмосферы осажденной крепости, в которую со всех углов пытаются проникнуть «недобитые каратели», чтобы опять жечь хаты и уводить в рабство пленных женщин и детей. И на пути этих вероломных планов стоит один советский народ. Теперь уже, правда, не очень советский, но суть-то от этого не меняется. Пассаж об одиночестве народа-богоносца – очередной обескураживающий абзац в речи Владимира Путина, который с изумлением цитируют все мировые агентства: «В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к победе». Вот прямо так и сказал!

А ведь изначально в тексте, написанном спичрайтерами, было слово «един». И на многих прокремлевских сайтах оно оставалось уже и после этой исторической речи. Всего одну букву самочинно изменил глава российского государства. Видно, озарение у него в тот момент случилось на трибуне Мавзолея. И что любопытно – никто сзади не тронул его за плечо, не прошептал на ухо: «Вы что такое, дяденька, несете? Смеяться же все станут… Бог с ней, с исторической правдой, но вы же сами на точно таком параде только шесть лет назад произнесли буквально следующее: «Дорогие друзья! Великая Победа навсегда останется героической вехой в истории нашей страны. Но мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции. Благодарны народам Великобритании и Франции, Соединенных Штатов Америки за их вклад в Победу. Благодарны антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и подполье, в том числе и в самой Германии. Помним историческую встречу союзников на Эльбе, то доверие и единство, которые стали нашим общим наследием. Примером объединения народов ради мира и стабильности».

И куда все это делось? Куда пропали «народы Великобритании и Франции, Соединенных Штатов Америки»? Антигитлеровская коалиция вместе с «антифашистами разных стран» за шесть лет растворилась в зловонном облаке современной российской пропаганды?

На самом деле эти две цитаты как нельзя лучше иллюстрируют путь, который за весьма короткий период семимильными шагами отмахала российская власть в направлении черной дыры конфронтации и изоляционизма. А еще этот поразительный путинский экспромт свидетельствует о раздрае в душе и панике, которая обуяла президента Путина. Если человек просто для того, чтобы поддержать актуальный для него в эту минуту идеологический тренд, несет на весь мир абсолютную ахинею, которую даже комментировать неловко, то это означает очевидную утрату адекватности и какое-то внутреннее отчаяние. Речь Путина на Красной площади в Москве 9 мая – речь человека, который все еще мечет громы и молнии, грозит направо и налево выдуманным «карателям», но внутренне уже осознает, что проиграл. Осознает, что курс, которым он повел за собой страну, обречен на историческое поражение. А свидетельства этого поражения теперь с каждым днем будут проявляться все ярче и фактурнее…

Александр Рыклин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *