Вылепить оппонента

И вот оно опять, причем в пятнадцатый раз. 15 июня, наконец, состоялась «Прямая линия с Владимиром Путиным» – разговор президента с избранным для разговора народом, получившим возможность изложить лидеру свои тщательно отрепетированные жалобы и просьбы. Окружающий мир получил возможность понаблюдать, как работает важнейший механизм управления Россией – посредством психологического сеанса, в ходе которого лидер должен успокоить народ, снять с себя ответственность за все нерешенное и создать надежду, что оно как-то решится. Хотя бы для тех, кто был избран на роль доказательства путинского внимания к нуждам народа.

Трудно удержаться от впечатления, что лидеру этот формат давно осточертел: скучно ему и неинтересно. И он ведь знает, что участвует в подготовленном представлении. Приходится вызывать в себе драйв, изображать уверенность в своих действиях. Одновременно нужно удивляться безобразиям, о которых докладывает ему «линия» – это должно стать поводом для демонстрации заботы президента о своих гражданах. В который раз одно и то же. Да, несомненно, должно надоесть.

Если звонят Путину, значит под Путиным – пустота

К президенту обратились около 2 миллионов человек, радуются кремлевские пропагандисты. Но чему радоваться? Это ведь национальная трагедия! Сотни тысяч звонков и писем в Кремль с просьбами и мольбами россиян подтверждают: выстроенная в стране конструкция управления беспомощна. Если звонят Путину, значит под Путиным – пустота. Дума, правительство, губернаторы, местная власть – все это вместе и составляет пустоту. Превращение «линии» в единственный способ для счастливчиков решить свой наболевший вопрос – это приговор и системе, и ее лидеру. Впрочем, видимо, и народ ощущает бессилие всесилия: ведь в 2015 году было 3,25 миллиона звонков. Теперь звонить стали меньше…

Есть, впрочем, одно обстоятельство, которое придает общению президента с населением особое звучание. Путинский выход к России состоялся после 12 июня, когда протестная аудитория Алексея Навального предложила власти свой «разговор». Когда президент начал играть всероссийского «Кашпировского», он уже фактически получил своего оппонента, пусть и без электоральных (пока!) шансов. Кажется, Путин должен ощущать, что теперь он станет объектом сравнения, и сравнение это будет не в его пользу. Своим возрастом, стилем общения, невнятными ответами, трудно скрываемым равнодушием в глазах Путин начал работать на создание альтернативы самому себе. Вот ведь какая ирония: что бы ни предпринимал отныне Кремль, само существование Навального даже в глазах тех, кто не является его сторонником, будет девальвировать образ действующего президента – через простой факт сравнения!

Именно власть породила Навального и продолжает работать на его популярность – своей недальновидностью, своими страхами и паникой

Впрочем, все, что делал Кремль до сих пор, утюжа политическую сцену и ликвидируя политику как борьбу за власть легитимными мирными средствами, бетонируя легальные каналы представления общественных интересов, должно было привести к тому, что страсти вырвутся через «улицу». Было очевидно, что при разрушении партийно-политической структуры выразителем общественных эмоций станет не партия, не парламент, даже не группа единомышленников, а личность с драйвом и харизмой, не опасающаяся идти на риски, плюющая на компромиссы. Именно власть породила Навального и продолжает работать на его популярность – своей недальновидностью, своими страхами и паникой, своим отсутствием ответов и тем, что она – власть – просто надоела всем, в том числе и своим сторонникам. Наконец, своей «линией с В. Путиным».

Возможно, президент Путин в своем диалоге с Россией и хотел дать ответ своему молодому и энергичному выскочке-оппоненту и тем, кто 12 июня вышел со своими антикремлевскими «кричалками». Но не смог и только подтвердил, насколько он сегодня становится уходящей натурой. И опять-таки в силу сравнения! Да, можно понять опасения многих в отношении Навального и даже его отторжение, в том числе в либеральном лагере. Ведь борьба с коррупцией – не программа и не стратегия. Это популистский лозунг объединения самых широких масс недовольных. Причем во имя борьбы за власть. Но для чего конкретно нужна эта власть тому, кто поднял антикоррупционное знамя?

Да, революционаристская модель лидерства Навального не предполагает наличие коалиции и союзников. Она предполагает подчинение политического поля единому Лидеру. И это страшно, ибо, ох, как знакомо! Да, то, как организовывались протесты 26 марта и 12 июня, говорит о том, что Навальный не боится провоцировать конфронтацию с властью и лезть на рожон. При этом, видимо, не задумываясь о судьбе тех, кто попадет под дубинки полиции: я рискую сам, значит, будут рисковать и остальные. Но это свойство революционного лидерства и есть единственно возможное средство борьбы за власть при отсутствии партий, институтов и легальных средств противодействия режиму. А также при отсутствии моральных критериев в политике – другая России не знакома.

Судя по всему, российское самодержавие в его путинской персонализации вряд ли найдет ответ на вызов Навального. Если Навальный «потеряет волну», возникнет другой кандидат на роль тарана, который будет долбить одряхлевшую конструкцию. Такова логика единовластия, которая ликвидирует цивилизованные пути выживания и сама порождает своих гробовщиков. Причем, чем безжалостнее единовластие, чем отчаяннее оно борется за жизнь, тем безжалостнее и отчаяннее оппонирующая ему сила. Особенно, если ликвидировать легитимные цивилизованные каналы для ее самовыражения. Об этом предупреждает история, которая, видимо, российскую власть ничему не научила. Не было, видно, времени исторические книги почитать…

Проблема, однако, еще и в другом. Лидерство Навального является антирежимным, то есть ориентированным на то, чтобы сбросить нынешнюю власть и ее персонификатора. Но это лидерство (пока, во всяком случае) не является антисистемным, направленным на трансформацию самодержавия. Речь идет о смене власти, но не ее основ и принципов. Следовательно, проблема в том, сможет ли в случае успеха подобная формула лидерства перевести свою антирежимность в антисистемность? Если нет, то Навальный либо его преемник, работающий в том же ключе, повторит путь Ельцина, но в более неблагоприятной для России ситуации и уже не имея возможности допустить ельцинского плюрализма. Повторит со всеми вытекающими для страны последствиями, включая угрозу нового замкнутого круга, когда борьба с режимом оказывается средством спасения системы самодержавия.

Лилия Шевцова – политический эксперт

Высказанные в рубрике «Право автора» мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Вылепить оппонента: 2 комментария

  1. О народных гуляниях, президентских выборах, Путине и Навальном
    (по материалам прессы и событий 12 июня)
    Статья И. Яковенко О красной кнопке, этике стоиков и толкователях Навального https://civitas.ru/o-krasnoj-knopke-etike-stoikov-i-tolkovatelyah-navalnogo/
    И. Яковенко писал:
    Цитата:
    Алексей Навальный очень хорошо умеет организовывать расследования, используя свои источники во власти. Еще лучше умеет их оформлять и подавать аудитории. Блестяще умеет проводить собственные избирательные кампании. Но он совсем не умеет организовывать политические коалиции и писать политические программы. И еще он очень плохо подходит в качестве лидера объединенной демократической оппозиции. Просто потому, что у него другие взгляды.

    Статья Л. Шевцовой Вылепить оппонента. https://civitas.ru/vylepit-opponenta/ https://www.svoboda.org/a/28558087.html
    Л. Шевцова писала:
    Цитата:
    Лидерство Навального является антирежимным, то есть ориентированным на то, чтобы сбросить нынешнюю власть и ее персонификатора. Но это лидерство (пока, во всяком случае) не является антисистемным, направленным на трансформацию самодержавия. Речь идет о смене власти, но не ее основ и принципов. Следовательно, проблема в том, сможет ли в случае успеха подобная формула лидерства перевести свою антирежимность в антисистемность? Если нет, то Навальный либо его преемник, работающий в том же ключе, повторит путь Ельцина, но в более неблагоприятной для России ситуации и уже не имея возможности допустить ельцинского плюрализма. Повторит со всеми вытекающими для страны последствиями, включая угрозу нового замкнутого круга, когда борьба с режимом оказывается средством спасения системы самодержавия.

    О народных гуляниях

    Живописцы, окуните ваши кисти
    в суету дворов арбатских и в зарю,
    чтобы были ваши кисти, словно листья,
    словно листья, словно листья к ноябрю.

    Окуните ваши кисти в голубое,
    по традиции забытой городской,
    нарисуйте и прилежно и с любовью,
    как с любовью мы проходим по Тверской.

    Мостовая пусть качнется, как очнется!
    Пусть начнется, что еще не началось.
    Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется…
    Что гадать нам: удалось — не удалось?

    Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы,
    нашу осень, нашу зиму и весну…
    Ничего, что мы чужие. Вы рисуйте!
    Я потом, что непонятно, объясню.
    Булат Окуджава 1959

    Праздничные гуляния на Тверской, на которые не допустили Навального, стоили москвичам 700 задержанных, а самому Навальному обошлись в 30 суток административного ареста, хотя сам Навальный даже не успел переступить порог собственного дома чтобы влиться в толпу гуляющих.

    Стражи порядка обошлись с ним чинно и благородно, почти как с будущим президентом Российской Федерации, — дубинками по голове его не лупили, руки ему не заламывали, физиономией об асфальт не прикладывали и в автозак вперед головой его не запихивали.

    А могли бы по старой доброй традиции упечь его лет на десяток куда-нибудь в Туруханский край или в село Шушенское, где наши предыдущие вожди выковывали свои стальные характеры, сочиняли труды на тему о государстве и революции и готовили пролетарскую революцию.

    В общем, лишили Навального почетного звания политкаторжанин и стойкий борец с прогнившим авторитарным режимом. А в дополнение ко всему сократили ему срок ареста до 25 суток, низведя его на уровень заурядного квартирного хулигана.

    Ну никак ему не везёт! А жаль! Сидел бы себе в Туруханском крае да сочинял бы на досуге какую-нибудь книжку под названием «Будущая Россия как я её вижу».

    О президентских выборах, Путине и Навальном
    Как это может отразиться на ближайших президентских выборах?

    Главный кандидат в президенты, он же бессменный президент Российской Федерации, хранит невозмутимое спокойствие, как будто его не касаются ни государственный праздник РФ, ни действия ОМОНА, ни приближающиеся президентские выборы.

    Справедливости ради должен сказать, что спустя пару дней — 15 июня, состоялась традиционная «Прямая линия с Владимиром Путиным» — разговор президента с народом.

    В отличие от предыдущих разговоров с народом удачной находкой оказалась бегущая строка на больших голубых экранах за спиной президента, на которых возникали реплики и пожелания населения, самыми приличными из которых были НАДОЕЛ и ПШЕЛ ВОН! Путин и глазом не сморгнул, как-будто это не ему и не о нём.

    Почему?

    Допустим, что Путин устал от рабского труда на галерах.

    Допустим, что он больше не собирается оставаться в президентах и мечтает уйти на покой, окруженный всенародной любовью 86-ти процентов респондентов ФОМа и ВЦИОМа.

    Допустим, что он мечтает уединиться в одном из своих дворцов под надёжной охраной Росгвардии и федеральных органов безопасности.

    Допустим, что он мечтает остаться целым и невредимым под защитой драконовских законов, наштампованных Государственной Думой и под прикрытием президентской неприкосновенности, предусмотрительно записанной в Ельцинскую конституцию, гарантом которой он являлся все годы своего правления и из которой выхолостил жалкие ростки народовластия и самоуправления, попавшие туда по недосмотру сочинителей этого документа.

    Предположим наконец, что Путин готов добровольно вернуть народу России все свои неправедные накопления и своим благородным примером побудить членов кооператива Озеро и всех своих друзей – олигархов к такому же бескорыстному и благородному поступку.

    После столь благородных путинских деяний добрый и незлопамятный русский народ вряд ли позволит Путину покинуть Кремль и будет его умолять остаться в Кремле навечно.

    Это о Путине и о том, как ему остаться в Кремле.
    Это, конечно, не единственный вариант. Возможны и другие. Но, в данном случае он оставит о себе добрую память и ему, может быть, даже поставят памятник. Посмертно.

    Теперь поговорим о Навальном.
    Допустим, что соискатель Навальный, вопреки благородным деяниям Путина и вопреки заявлению Эллы Памфиловой о невозможности регистрации Навального кандидатом в президенты, добьется своей желанной цели и в результате честных и прозрачных выборов будет избран президентом Российской Федерации.

    Что дальше? Возможны два исхода.

    Первый:

    При вступлении в должность президента Российской Федерации Навальный, положив руку на брошюрку с текстом конституции, торжественно поклянётся неукоснительно соблюдать и защищать нелегитимную Ельцынскую Конституцию, свято соблюдать драконовские законы, принятые депутатами Государственной Думы и предыдущими постояльцами Кремля, прекратить гонения на коррупцию и не преследовать расхитителей всенародного достояния и природных ресурсов страны.

    В этом случае страна плавно и неуклонно продолжит катиться, куда катилась при предыдущих президентах, пока не придёт очередной Путин иди Навальный.

    В этом месте позволю себе процитировать Дмитрия Быкова «Многие вдруг забоялись Навального» http://echo.msk.ru/blog/partofair/2002474-echo/

    Цитата:
    Знаете, давайте у него сначала появится шанс стать таким тоталитарием, а потом мы будем опасаться.

    Железная логика: Сначала купим кота в мешке, а потом будем разбираться.

    Второй:

    При вступлении в должность президента Навальный торжественно заявляет, что с его приходом на пост президента конституция РФ утрачивает свою силу как документ лукавый и позволивший его предшественникам узурпировать власть в стране, создать нетерпимую коррупцию во всех уровнях управления, окружить Россию кольцом врагов и сделать её изгоем в мировом сообществе, понизить уровень жизни подавляющего большинства граждан до уровня ниже черты выживания, уничтожить производительный средний класс и создать кучку тунеядцев – олигархов, разворовывающих ресурсы страны, прячущих наворованные капиталы вне своего отечества и кичащихся своими яхтами, дворцами и виноградниками.

    В Книге Судей Ветхого Завета Господь говорит пророку Самуилу: Во всём слушай голос народа, только предупреди его, какие будут права царя…

    Путину явно не повредило бы допустить Навального кандидатом в президенты, а Навальному в предвыборной агитации не помешало бы постоянно напоминать избирателям какие права были у его предшественников, как они этими правами пользовались и как он собирается воспользоваться этими правами.

    1. Если, как я предположил в своём предыдущем комментарии, на Путина снизойдёт озарение и Путин вернет народу все утаённые капиталы и побудит к тому же российских миллиардеров, народ в знак признательности может оставить Путина в Кремле, а государственный бюджет России возрастет на несколько сотен миллиардов долларов.

      По данным Форбс совокупный капитал 200 российских миллиардеров составляет около 500 млрд долларов. http://www.forbes.ru/rating/342579-200-bogateyshih-biznesmenov-rossii-2017#all_rating

      По разным источникам капитал Путина составляет от 40 до 200 млрд долларов.

      Дефицит бюджета России составляет 30 — 50 млрд долларов. https://www.svoboda.org/a/usa-today-us-oil-russia/28576537.html

      Возврат указанных капиталов не только покроет бюджетный дефицит и снизит налоговую нагрузку на население, но и позволит направить эти средства на развитие всех сфер российской экономики и повышение уровня жизни.

      Но распоряжаться этими средствами должны люди, не замешанные в коррупции. Может это будет тот же Навальный со своим Фондом Борьбы с Коррупцией, переименованным в Фонд Возрождения России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *