Выборы — понятие растяжимое

Элла Памфилова предложила продлить день голосования в нынешнем году и передвинуть его в следующем

Региональные избиркомы поддержали голосование в течение нескольких дней на осенних выборах в этом году, заявила в четверг глава Центризбиркома Элла Памфилова. Как ранее сообщал “Ъ”, поправки, разрешающие многодневное голосование, были приняты Госдумой во втором чтении 15 июля, и из них следует, что новые правила не могут быть применены к кампаниям, которые уже стартовали. Но еще перед началом общероссийского голосования по конституционным поправкам законодатели разрешили ЦИК в целях обеспечения здоровья граждан менять «порядок и сроки голосования». Сам единый день голосования, название которого благодаря усилиям ЦИК и законодателей, постепенно утрачивает смысл, в этом году сдвигаться уже не будет — основной датой остается 13 сентября. Но в дальнейшем госпожа Памфилова предложила подумать над его переносом: многодневные выборы на участках, расположенных в школах, могут помешать учебному процессу. Хотя глава ЦИК не называла дат, очевидно, что избежать такой накладки можно только во время школьных каникул.

«Что мы предлагаем сейчас обкатать на предстоящих выборах: голосование в течение двух-трех дней,— заявила госпожа Памфилова в четверг на заседании экспертной площадки при ЦИК с участием экспертов по выборам и представителей политических партий.— Мы во вторник очень подробно обсудили это с нашими коллегами из региональных комиссий, как они на это смотрят. Ни от одной комиссии не получили негативного отзыва». Госпожа Памфилова словно ответила таким образом на открытое письмо нескольких сот членов избирательных комиссий в адрес ЦИК и обеих палат федерального собрания, опубликованное на этой неделе. В нем содержится требование законодательно запретить многодневное голосование в интересах членов комиссий, которые в противном случае столкнутся с существенным ухудшением условий своей работы.

Законопроект, третье чтение которого Госдума запланировала на 21 июля, позволяет применять трехдневное голосование на любых выборах, которые будут назначены после его принятия.

Таким образом, он не распространяется на единый день голосования, назначенный в этом году на 13 сентября. Тем не менее в распоряжении ЦИК есть нормы, принятые в мае этого года для корректировки процедур голосования в условиях пандемии. ЦИК, в частности, получила право «в целях создания условий для защиты здоровья избирателей» устанавливать его порядок и сроки. Например, начинать голосование «не ранее чем за семь дней» до назначенной даты и проводить его вне помещений для голосования, «на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах».

Практика многодневного голосования на конституционном плебисците, по-видимому, настолько понравилась организаторам, что они готовы как можно скорей применить ее на выборах.

Сместить уже назначенные выборы 13 сентября практически невозможно, но в будущем году ЕДГ с учетом нескольких дней голосования будет, видимо, перенесен с сентября на другой месяц: «У нас 49 тыс. участков в школах. Начинать работу избирательным комиссиям надо в четверг. А сентябрь — это начало учебного года, у нас учителей много в комиссиях»,— подсчитала госпожа Памфилова. Избежать соответствующей накладки вне эпидемии, когда в школах приостановлены занятия, можно только во время каникул. Перенос ЕДГ 2021 года на период рождественских, весенних или летних каникул может означать и досрочные выборы Госдумы: исключить их может только сдвиг даты на октябрь или конец декабря либо реформа календаря каникул.

В этом году ЦИК предлагает использовать возможности голосования вне помещений — но «только там, где есть действительно потребность», и «не так широко», как это было на общероссийском голосовании по Конституции.

Отметим, что решение о голосовании на придомовых территориях и в местах общего пользования по законопроекту о трехдневном голосовании, находящемуся сейчас в Думе, остается за региональными избирательными комиссиями. Во время голосования по конституционным поправкам Москва, например, отказалась от такой формы и организовала только традиционные участки, но в регионах много голосовали «вне помещений» — это привело к публикации множества фотографий граждан, голосующих на лавочках и в багажниках машин. Зампред «Яблока» Иван Большаков на заседании консультативной площадки ЦИК назвал такое голосование «глумлением над избирателями и издевательством над самим институтом выборов». Госпожа Памфилова вновь назвала фотографии с лавочек и детских площадок фейками, попросила предъявить другие доказательства и заявила, что в ряде стран ОБСЕ люди могут голосовать даже в пивных барах. Эти слова она, в свою очередь, подтвердила слайдами.

Политолог Александр Пожалов называет майские поправки в законодательство о выборах «рамочными» и «коронавирусными»: по его мнению, их планировалось использовать только в 2020 году в случае неблагоприятного развития эпидемической ситуации. Отметим, по данным на 16 июля, в РФ официально были зафиксированы 209 168 «активных случаев» коронавируса, с тенденцией к снижению.

Новые поправки «официально растягивают ЕДГ с одного до трех дней» уже на постоянной основе, независимо от эпидемии. По ним три дня может длиться полноценное, а не только «выносное» голосование; «под трехдневный срок корректируется и график разрешенной агитации».

«Ведомости» накануне обратили внимание на то, что будущий порядок голосования разрешает быть наблюдателями на выборах только гражданам, зарегистрированном в регионе или муниципалитете, где они проходят. Федеральных выборов эта норма пока не касается. Представители движения в защиту прав избирателей «Голос» уже назвали эту поправку умышленным ограничением общественного контроля. Поправки разрешают партиям и другим общественным организациям направлять по два наблюдателя на участок в течение всех дней голосования. «При этом остается введенная несколько лет назад нома об уведомлении комиссий не позднее чем за три дня до дня голосования о списках наблюдателей,— рассказал “Ъ” сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц.— То есть партия или кандидат должны заранее распланировать списки наблюдателей без возможности их последующей замены».

Дистанционное голосование онлайн, которое, как напомнила госпожа Памфилова, успешно прошло с 25 по 30 июня в Москве и Нижегородской области, на ближайшем ЕДГ широко использовано не будет. Впрочем, Москва располагает правовой и технической возможностью применить его на муниципальных довыборах в Бабушкинском районе и в Марьино. Зампред Общественной палаты Москвы и куратор системы электронного голосования Алексей Ведениктов сообщил “Ъ”, что главе МГИК Юрию Ермолову направлено предложение провести электронное голосование досрочно 11 и 12 сентября, а 13 сентября сопоставить список проголосовавших онлайн со списками участковых комиссий во избежание двойного голосования.

Напомним, во время конституционного плебисцита попытки двойного голосования оказались основным и едва ли не единственным «багом» в сложной процедуре голосования, который активно комментировали в столичном и федеральном избиркомах. Между тем активист «Голоса» Василий Вайсенберг, который одним из первых «протестировал» возможность голосования на участке после регистрации для голосования онлайн, в четверг привлек внимание к сообщениям об использовании сейф-пакетов для хранения бюллетеней, поданных на участках до основной даты голосования. Господин Вайсенберг напомнил о словах первого заместителя главы столичного общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием Вадима Ковалева, который заявил, что сейф-пакеты на участках в Москве будут использоваться лишь с 28 июня, то есть с четвертого дня голосования. На заседании в четверг Элла Памфилова назвала сейф-пакеты основным инструментом защиты бюллетеней при многодневном голосовании.

Елена Рожкова, Ангелина Галанина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *