Выборы — не по талонам

ЦИК предложил механизм голосования без открепительных

Центризбирком готовится к отмене неудобных для граждан открепительных удостоверений. На своем заседании комиссия разбиралась, как по-новому организовать процесс голосования для тех россиян, которые по тем или иным причинам не смогут прийти на участки по месту регистрации. Свои идеи ЦИК представит депутатам, которые готовят поправки о президентских выборах ко второму чтению.

Напомним, что отмена открепительных стала ключевой новацией избирательной реформы, которую Госдума одобрила в первом чтении 12 апреля. Данная норма поправок вызвала немало нареканий среди депутатов. Народные избранники усомнились, стоит ли, как говорится, овчинка выделки. А именно — не приведет ли отмена открепительных к многократному голосованию.

Глава ЦИК Элла Памфилова в связи с этим заметила, что народные избранники, делавшие такие заявления, сделали попытку попиариться на громкой теме. Раньше, по ее словам, эти же граждане ратовали за отмену открепительных. А теперь внезапно по ним заскучали и стали «делать безграмотные заявления» в целях найти повод для манипуляций. В связи с этим Центризбирком хочет создать такой механизм работы без открепительных, чтобы, как выразилась Памфилова, «комар носа не подточил».

В том, что такая отмена необходима, в ЦИК не сомневаются. Ведь для избирателей это было своего рода «крепостное право». Например, тем, кто проживает не по месту регистрации, зачастую приходилось ездить за талоном в другой регион. А мало кто захочет специально полететь, к примеру, из Москвы в Магадан. «Мы открываем возможность для людей, снимая все ненужные барьеры, для того чтобы они — если они этого хотят — могли прийти на выборы», — заявила Памфилова. Параллельно создаются предпосылки для повышения явки. Отмена открепительных, по разным оценкам, даст возможность отдать голос огромному количеству граждан. По словам главы ЦИК, оценка их числа колеблется от 5 до 20 млн. Это те, кто не живет там, где прописан, уезжает на период выборов в командировки и т.п.

Для избирателей это было своего рода «крепостное право»

Чем же в ЦИК хотят заменить открепительные? Заявлениями на включение в список избирателей по месту фактического проживания, которые можно будет подать несколькими способами.

Первый вариант. За 5-45 дней до дня голосования избиратель сможет обратиться в территориальную комиссию либо в центр обработки данных с заявлением. В нем нужно будет указать удобный для себя участок, на котором человек собирается голосовать. Номер участка можно будет найти на сайте комиссии, указав адрес, либо это подскажут в справочной службе ЦИК. Затем избирателя «автоматом» включат в список конкретного участка и исключат из списка по месту жительства.

Другой вариант — обратиться за 5-10 дней до дня голосования в участковую комиссию. А третий способ — дистанционный, для «продвинутых». Те, кто зарегистрирован на сайте госуслуг, смогут подать через него заявление. С Минкомсвязи ЦИК уже на этот счет договорился. На сайте госуслуг сегодня зарегистрировано 30 миллионов «самых активных» граждан, так что этот удобный вариант может быть востребованным, подтвердили в министерстве.

В ЦИК рассматривают и другие варианты приема заявлений. Возможно, для этого приспособят многофункциональные центры. Кроме того, предполагается создать специальные пункты приема таких документов в тех местах, где возможен наплыв граждан, желающих подать заявления, рассказал зампред комиссии Николай Булаев.

А чтобы сэкономить всем участникам процесса время, ЦИК разместит в интернете программу, которая позволит избирателю самостоятельно сформировать заявление с QR-кодом. Готовый документ избиратель принесет в тот или иной пункт приема и оперативно отдаст.

Затем избирателю просто нужно будет прийти на заявленный участок с паспортом. «Система ГАС «Выборы» сама найдет человека в регистре избирателей, сама изымет его из того участка, где он был прописан, сама введет его в тот участок, где он хочет проголосовать», — рассказал об автоматизации процесса Булаев.

Но будут граждане, которые не успеют заявить о желании сменить участок хотя бы за 5 дней. Эта категория оценивается примерно в 200 тыс. человек. Таких «запоздавших» избирателей в ЦИК тоже не намерены лишать права голоса. Как пояснила Элла Памфилова, у них будет возможность подать заявление до 17:00 субботы перед днем голосования. Непосредственно в день выборов это будет уже невозможно.

При этом открепиться можно будет только у себя на участке. Но у участковых комиссий нет терминала «ГАС выборы», чтобы обеспечить оперативный обмен данными, и избирателю на заявление наклеят специальную марку с отрывным корешком. Оторвут его на участке, куда избиратель придет голосовать, и вклеят в список избирателей напротив его имени. Процедура призвана предотвратить многократное голосование одного и того же открепленного избирателя на разных участках.

Это не будет заменой «шила на мыло», особо подчеркнули в ЦИК. Марки не будут аналогом открепительных, а просто станут дополнительной степенью защиты, заявила Памфилова. При этом все списки избирателей, сформированные по этому механизму, будут опубликованы на сайте ЦИК РФ (скорее всего, фамилии избирателей будут указаны в сокращенном виде, чтобы не создавать поле для давления на избирателей). При этом уточненные списки будут направлены на избирательные участки, и у наблюдателей, а также представителей партий будет возможность контролировать этот процесс. Широкая сеть наблюдателей позволит проследить, исключен ли обладатель марки из списка по месту жительства. Это чтобы не было двойного голосования.

Чтобы «избирателей не подвозили автобусами на участки», в комиссии решили подстраховаться: заявление с маркой не выдадут, если избиратель намерен голосовать в том же регионе или приграничном. То есть, если живешь в Подмосковье, а хочешь голосовать в Москве, нельзя будет заявить от этом за один-четыре дня.

Обсуждался и вариант создания универсальных избирательных участков, где могут проголосовать те, кто вообще не успел подать заявление. Но в ЦИК этот способ отмели как дорогой (цена вопроса — несколько миллиардов рублей) и сложный для контроля «дубль-голосования».

Отмена открепительных даст возможность проголосовать миллионам граждан

Предлагаемый механизм голосования ЦИК собирается обсудить со всеми фракциями в ближайшие три недели — до второго чтения поправок о выборах.

Татьяна Замахина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *