Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании

В преддверии кампании-2018 Кремль пытается перехватить антикоррупционную повестку у Навального на фоне точечных репрессий в отношении представителей оппозиции

13 апреля в России произошло два символических ареста  — были задержаны недавний руководитель Марий Эл Леонид Маркелов и блогер и общественный деятель из Саратова Вячеслав Мальцев. Одновременно нанесены два удара: по представителю власти и по яркому оппозиционеру. Тем самым символическим образом было продемонстрировано вероятное содержание кампании-2018.

«Власть вас услышала»

Судя по всему, она будет заключаться одновременно в показательной борьбе с коррупцией и точечных репрессиях против представителей оппозиции. События, предшествующие 13 апреля, это подтверждают — арест главы Удмуртии Александра Соловьева и жесткое подавление демонстраций 26 марта. Кремль таким образом демонстрирует, что слышит возмущение общества и способен на него откликаться. Одновременно он перехватывает антикоррупционную повестку у Навального — пока блогер что-то там пишет, власть действует и «самоочищается». Избиратель должен оценить оперативность реакции.

При этом общественности посылается и другой месседж — «власть вас услышала, и не надо ей мешать, она занимается борьбой с коррупцией, любая самодеятельность будет незамедлительно пресекаться». Борьба с «пятой колонной» сейчас, когда крымская тема утратила свою популярность, а экономический кризис затягивается, представляется актуальной для провластных политтехнологов. Образ Путина, вновь готового к бою против предателей и врагов — предателей-воров среди «своих», и врагов-политиканов, толкающих молодежь на опасные поступки и жаждущих коварно повторить Майдан в России, среди «не своих», — призван послужить объединяющим символом.

По следам Мао

В некотором смысле это вариант «огня по штабам» — популярного призыва Мао времен культурной революции. Тогда стареющий «великий кормчий» сделал ставку на молодежь, выдвинув ее в авангард политики. Разумеется, вся реальная власть оставалась в руках Мао и его приближенных, но ради такого «омоложения» он охотно пожертвовал частью старых кадров. В свою очередь,  это было повторением 37-го года в СССР, когда к власти также пришло новое поколение управленцев, всем лично обязанное Сталину, и, соответственно, от него зависимое. В обоих случаях под сомнение не ставились основы системы, менялись лишь действующие лица, актив.

Кадровые назначения последнего года свидетельствуют о ставке, с одной стороны на молодых технократов (Антон Алиханов в Калининграде едва перевалил за тридцать), с другой — на лично преданных охранников. Сегодня они обкатываются на губернаторских постах в регионах, также с прицелом на 2018 год, чтобы занять накануне, либо сразу в начале четвертого срока подходящие должности на самой вершине властной пирамиды.

Их выдвижение носило прагматический характер, также связанный с предстоящими выборами. С одной стороны, населению в регионах демонстрируется кадровое освежение власти, изгнание засидевшихся коррупционеров, с другой — вновь назначенные первые год-два работают энергично, проталкивают броские пиаровские проекты, которые можно предъявить избирателям. Тот же Алексей Дюмин в  Тульской области за четыре месяца с нуля построил суворовское училище.

Не секрет, что  Владимир Путин любит находиться в кругу молодежи, особенно из числа охраны, среди них он и сам чувствует себя неувядающим, и та же хоккейная игра приобретает больший динамизм, чем со сверстниками. На рубеже 1999-2000 наиболее выигрышными чертами Путина были новизна и энергия. Сегодня, спустя почти двадцать лет, на первый план выходят опыт и предсказуемость, которые особенно рельефно выделяются на фоне молодости нового поколения управленцев.

«Старый новый» президент

Учитывая волатильность общественного мнения в информационную эпоху, на четвертый срок будет избираться «старый новый» президент. Идти с инерционной, консервативной повесткой дня, как это было в думскую кампанию 2016 года, уже не получиться. Низкая явка, которая отличала думских выборов, на президентских выборах неприемлема.

Выборы 2018 года должны показать россиянам Путина одновременно неизменного (как гаранта стабильности) и изменившегося (подобно  герою «Конька-горбунка», искупавшегося в трех котлах, и вышедшего из них молодым). Демонстрация способности к омоложению вечно бодрого и спортивного лидера, будет происходить при демонстарции конкретных свершений – очищения вертикали власти от воров, и одновременного привлечения в нее поколения «преемников». Этому будет сопутствовать противостояние со «смутьянами». Последнее направление, впрочем, думается, выпячивать на первый план не станут, ибо это означало бы придание противнику чрезмерной значимости. Достаточно будет точечных ударов, не слишком освещаемых в СМИ. Основная картинка, безусловно, должна быть позитивной.

Разумеется, Сергей Кириенко — новый кремлевский куратор выборов, наполнит кампанию и иным содержанием, его политтехнологи придумают множество красиво упакованных обещаний и инициатив, чтобы представить избирателям максимально полную и привлекательную программу. Но основные решения принимаются уже сейчас.

Максим Артемьев
Forbes Contributor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *