ВЦИОМ зафиксировал резкое снижение одобрения работы Думы и Совфеда

Показатели одобрения работы Государственной Думы и Совета Федерации резко снизились, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 19 октября 2018 года методом телефонного интервью. Участие в нем приняли 1600 россиян в возрасте от 18 лет из всех регионов страны.

Верхняя и нижняя палаты российского парламента продемонстрировали самую ощутимую утрату доверия среди государственных и общественных институтов страны, свидетельствуют результаты опроса. Если в ноябре 2017 года их деятельность одобряли 48,2% и 55,5% опрошенных соответственно, сейчас этот показатель составил 35,9% и 41,5%. Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов считает это прямым следствием изменений в пенсионной системе.

В целом же показатели отношения к государственным и общественным институтам стабилизировались после существенного снижения в середине лета, отмечает Мамонов: «Очевидно, в ближайшие месяцы стабильность ситуации будет сохраняться».

Так, 85,5% участников опроса одобрили деятельность Вооруженных сил РФ, 69,5% респондентов довольны деятельностью Русской православной церкви, 55,9% удовлетворены работой правоохранительных органов.

Снижение уровня одобрения помимо парламента показали также СМИ (55,4% респондентов против 63,8% опрошенных в ноябре 2017 года), Общественная палата (43,8% против 52,5%).

ВЦИОМ зафиксировал резкое снижение одобрения работы Думы и Совфеда: 2 комментария

  1. «В целом же показатели отношения к государственным и общественным институтам стабилизировались после существенного снижения в середине лета, отмечает Мамонов: «Очевидно, в ближайшие месяцы стабильность ситуации будет сохраняться»».

    Мне кажется, что высчитанные проценты передают не столько отношение граждан к Думе и Совфеду, сколько выражают степень равнодушия населения к ним. Был такой непродолжительный период в нашей истории, когда заседания Думы можно было посмотреть и послушать по телевизору. Многим это занятие нравилось, создавало ощущение причастности к политической жизни страны. Люди наблюдали и делали какие-то для себя выводы, у них формировалось то или иное отношение к наблюдаемому. А сейчас что можно уловить, сообразить, вложить в свою головушку и как-то адекватно отреагировать? Деятельность депутатов и сенаторов скрыта («Ой, туманы мои, растуманы») от широких масс. Да и в чём она заключается? И какое я могу иметь мнение о том, что не вижу и не слышу? «Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу». Пустая, никчемная эта статистика. Простите уж меня, грешного, за резкое суждение. Другое дело, что кто-то из избранников нет-нет да и отчудит нечто. Привлечёт к себе внимание (например причёской, как у сенатора из Хакасии) , но в целом это не влияет на отношение ни к Думе, ни к нашему Сенату. Указанная стабильность, естественно, будет сохраняться, пока эти институции не станут интересными для масс. А стать интересными они могут только в том случае, если займутся понятной и открытой деятельностью.

  2. Не для того они сидят в Госдуме и не для того Госдуму придумали, чтобы развлекать население.

    У Госдумы задача поважнее – подчистую выпотрошить карманы у населения, пока оно не возмутилось и не превратилось в граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *