ВЦИОМ выяснил, что россияне стали нетерпимее к проявлениям «непатриотизма»

Россияне стали нетерпимее к публичному проявлению «непатриотизма», также ожесточилось их отношение к взяточникам, свидетельствуют результаты опроса, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Народные критерии патриотизма

По данным социологов, россияне стали с большей терпимостью относиться к тем или иным связям соотечественников с зарубежьем. Так, если в 2014 году граждан, желающих переехать за границу, считали недостойными называться патриотами 68% опрошенных, то в этом году – 52%. Наличие второго гражданства, по мнению 61%, также не является непатриотичным (три года назад с этим соглашались чуть менее половины). В лучшую сторону изменилось и отношение к людям, вступающим в брак с иностранцами или работающим в иностранных компаниях.
В целом, социологи пришли к выводу, что за годы, прошедшие с момента возвращения Крыма, подъем патриотических настроений в обществе несколько ослаб — россияне стали более толерантны к некоторым поступкам, которые номинально могут свидетельствовать о нелюбви к Родине.

Тем не менее, по-прежнему более половины наших сограждан отказывают в праве называться патриотом людям, которые не чувствуют любви к родной стране (так считают 77% респондентов) или не знают государственной символики России (61%). К проявлениям непатриотичного поведения причисляют также уклонение от службы в армии (более двух третей) и работу в некоммерческой фирме, причисленной к категории «иностранных агентов» (чуть более половины).

По мнению руководителя практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаила Мамонова, данные опроса фиксируют важную тенденцию, а именно «сохранение восприятия патриотизма как ответственности перед государством». Параллельно с этим, добавил он, усиливается толерантность к тому, что считается пространством личного выбора — как в повседневной жизни, так и в выражении своей позиции по различным вопросам.

«Если попытаться определить образ патриота, формирующийся в массовом сознании, то это человек, который следует правилам, установленным государством — но если таких правил нет, то он свободен сам выбирать, как действовать. Такой образ – «свободного патриота» — пока не стал общераспространенным, но он, очевидно, усиливается», — сказал Мамонов.

Публичное проявление «непатриотизма»

В то же время социологи отмечают, что явное непатриотичное поведение стали осуждать сильнее. С порицанием к публичному выражению такого настроя относятся 47% опрошенных, при этом некоторые предлагают даже ввести за это уголовное наказание. Однако почти столько же респондентов (48%) не видит в этом предмета для осуждения, причем доля сторонников этой позиции выросла — в 2014 году она составляла 37%.

В то же время, исключение участники опроса делают для своих кумиров из среды культуры, шоу-бизнеса — их непатриотичные выпады большинство россиян готовы критиковать (46% — в частных беседах, еще 14% — публично). К высказываниям, идущим вразрез с официальной позицией государства, относятся мягче: чуть более трети респондентов считают их предосудительными, тогда как 52% — называют личным делом каждого.

Жестче стали относиться и к взяточникам, причем как к тем, кто получает «на лапу», так и к тем, кто дает взятку. Доля тех, кто уверен, что такие люди не могу быть патриотами, увеличилась за три года с 66% до 77%.

Опрос в виде телефонного интервью проводился 3-4 июня среди 1,2 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *